УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ: ЧАСТЬ 1

17 September 2018

Упражнения на извлечение информации


Вспомнить сегодняшний день

Вспомнить сегодняшний день. Попробуйте «просмотреть» нынешний день с утра до вечера. Можно сделать это в обратном порядке. Вспомните как можно больше деталей: что вы ели на завтрак, обед и ужин, какую одежду носили, с кем встречались, о чем разговаривали, какую книгу читали, какой фильм посмотрели. И так каждый вечер перед сном.

Всякий раз подключайте хотя бы по одному ощущению к своим воспоминаниям. Задействуйте органы чувств. К примеру, вы сегодня ели мороженое. Вспомните, как оно тает у вас во рту, ощутите его прохладу и вкус. Если вы смотрели фильм, то попробуйте воспроизвести его в ускоренном режиме. Вспомните цвета, звуки, голоса героев.

Вспомнить свою жизнь

Рассмотрим на примере 50-летнего человека. Сначала нужно вспомнить события своей жизни за последние 5 лет (46-50). На следующий день вспоминаем информацию о годах жизни с 41-го по 45-й. После – с 36-го по 40-й. И так до самого младенчества. Упражнение можно повторять. И его можно выполнять в обратной последовательности: от младенчества к зрелости. Каждый раз вы будете вспоминать все больше деталей.

С выполнением данного упражнения у некоторых людей возникают серьезные трудности. Дело в том, что в жизни многих людей было столько плохого, что они не желают вспоминать о прошлом. Как же быть? В таком случае лучше всего вспоминать те годы жизни, которые приносили нам радость. Может, это занятие в спортивной секции, обучение в университете, вступление в брак, рождение ребенка, путешествие в другую страну… Жизнь не состоит только из мрачных и темных событий. Можно даже поставить цель: каждый раз вспоминать по одному радостному событию своей жизни. Особенно полезно это делать людям, страдающим депрессией и пессимизмом.

Вспоминаем человека

Это может быть любой исторический персонаж, друг, родственник или знакомый. К примеру, вы решили посвятить вечер Пушкину. Скорее всего, это упражнение будет выполняться долго. Можно извлекать информацию по следующим критериям: внешность, биография, характер, эпоха, стихи, поэмы, сказки, рассказы, друзья, отношения с властями, личные сочинения по его произведениям, упоминания в книгах, передачах, фильмах, влияние на отечественную и мировую литературу, на общество и географию России…

Это упражнение очень полезно выполнять в случае обыкновенной семейной неурядицы или ссоры с закадычным другом. Чаще всего обида стирает память о хорошем. Но во время упражнения можно поставить цель – вспомнить как можно больше положительного о близком человеке, с которым мы в данный момент не нашли общий язык. Это поможет не обозлиться и не потерять уважение к тому, на кого мы сердимся. В результате примирение наступит намного быстрее.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.