УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ: ЧАСТЬ 2

17 September 2018
Ну всё забывает Вадимова мама!
То атомный вес позабудет вольфрама,
то эксцентриситеты малых планет,
то сорок девятый Шекспира сонет.
Сергей Сатин

В начало статьи

Вспоминаем предметы

Это могут быть любые вещи. Можно вспомнить мотоциклы, автомобили, космические корабли, кареты, платья, костюмы, кухонная утварь… В общем, любой полюбившийся вам предмет. Постарайтесь сделать воспоминание как можно ярче. Подключите органы чувств. Попробуйте "услышать", "увидеть", "потрогать" то, что вспоминаете.

Вспоминаем фильмы


Выберите любой понравившийся вам фильм, который вы уже смотрели. Попробуйте воспроизвести его по памяти. Вспомните основную сюжетную линию, главные моменты. Действующих лиц. Перейдите к деталям. Представьте себе по очереди каждого героя фильма: его лицо, фигуру, одежду, жесты, мимику, манеру говорить, голос, свое отношение к нему.

Вспоминаем книгу

Выполняется по аналогии с предыдущим упражнением.

Вспоминаем природу


Можно вспоминать то, что мы знаем о каком-нибудь животном. Или же можно взять объект неживой природы: горы, минералы, руды, реки, озера, моря и океаны.

Если вы вспоминаете, как ходили в лес за грибами, то попробуйте увидеть и прочувствовать все то, что вы видели и чувствовали тогда: аромат лесных трав и цветов, теплые лучи летнего солнца, пробивающиеся сквозь ярко-зеленую крону деревьев, цепкие объятия низких кустарников, мягкий мох под ногами, треск ломающихся сухих веток, восторг, который вы испытали, найдя первый гриб, его мягкую прохладную кожицу, запах… 

Долгожданный результат 


Со временем память начинает творить чудеса. Так, некоторые люди, развивающие свои умственные способности, настолько ярко могут представить себе прошлые события или места, в которых они побывали, что им кажется, будто это произошло вчера! Другие способны представить себе знакомого человека так, как будто он стоит перед ними. Возникает иллюзия присутствия объекта воспоминания или иллюзия личного переноса в такой объект.

Попробуйте выполнять упражнения каждый день и постепенно вы забудете, что когда-то жаловались на свою немощную память. Выполняя упражнения по извлечению информации, вы учитесь работать с той базой знаний, которая у вас уже есть. С каждым разом вспоминать будет легче. Это значит, что времени на обучение чему-то новому будет уходить все меньше и меньше. Процесс получения знаний станет удивительно легким и приятным. Желаю успехов!

Это могут быть любые вещи. Можно вспомнить мотоциклы, автомобили, космические корабли, кареты, платья, костюмы, кухонная утварь… В общем, любой полюбившийся вам предмет.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.