Техники нейролингвистического программирования. Якорение

17 September 2018

Нейролингвистическое программирование в психологии – это техники, помогающие в достижении целей. Это обучение человека использовать возможности мозга. В НЛП выделяют несколько техник, одна из которых – якорение.

Якорение основано на принципе условных рефлексов. В школе рассказывают, как академик Павлов проводил известный эксперимент: он кормил собаку и одновременно включал лампочку. После серии повторов, когда зажигался свет, слюнные железы животного начинали работать, даже если не было еды. Лампочка стала якорем для собаки.

Некоторые рефлексы возникают у человека сами по себе. Когда играет знакомая мелодия, она может вызвать шквал воспоминаний, как приятных, так и не очень. Техника НЛП позволяет выработать нужную реакцию – якорение.

Якоремможет стать: жест, интонация, действия, тембр голоса, места, положение тела, поза, музыка, вещи, определенные движения, запах и другое.

Правила использования якорения:

1. Пик состояния

Представим, что у человека день рождения. И ему преподносят букет цветов. Если в этот момент радости совершить какое-то особенное движение, например, постучать пальцем, или заговорить определенным тоном, но в будущем его воспроизведение запустит это же состояние радости.

2. Стимул должен быть необычным в ситуации

Мозг должен выделить действие из окружающего шума и запомнить его. Например, последовательность стука или необычное звучание голоса запомнится лучше и будет вызывать нужную реакцию, так как будет уникальным.

3. Точное воспроизведение стимула

Якорь сработает только в том случае, если будет точно повторён.

Якорением можно пользоваться и самостоятельно. К примеру, нужно научиться расслабляться. Для этого лучше устроиться в спокойном месте и вызвать в памяти ситуацию, когда был действительно расслаблен. Воспроизвести в уме все: ситуацию, окружающую обстановку, позу, мысли. Когда придет чувство полного расслабления, скрестить пальцы, к примеру. Отпустить. Выйти из состояния, отвлечься, посмотреть по сторонам. Потом снова скрестить пальцы и проследить за изменениями. Появилась ли расслабленность? Повторить процесс для закрепления: после одного раза якоря быстро теряют силу. Лучше – пару раз. И теперь для того, чтобы расслабиться, нужно опять скрестить пальцы – и вот оно, желанное чувство.

Но порой якоря создаются помимо воли, и от них хочется избавиться. Тут поможет коллапс якорей. Для этого необходимы две реакции, одинаковые по силе и разные по «знаку»: отрицательная и положительная. Если их вызвать одновременно, произойдет то самое уничтожение. Для того, чтобы добиться желательного эффекта, якорение должно продолжаться минуту. Самиизменения занимают больше времени, но основные процессы происходят именно в первые минуты.