ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (МЕТАБОЛИЗМ) анаболизм.

Ну вот, мы и добрались до понятий метаболизм, или по-простому, обмен веществ.

Чё это такое и на фига он нужен? Хороший вопрос!

Отвечаю: Поверь, он нужен, и еще как!

Умные дядьки говорят про него так:

«МЕТАБОЛИЗМ - это обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. Для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.»

Ага, а теперь по-русски:

После обеда, в то время как вы удобно устроились на своем четвероногом друге диване с пультом от телевизора, вашему организму  совсем не до отдыха, он начинает разбираться, чего же в него тут напихали-то.

Этот процесс очень похож на то, когда вы приходите из магазина с полными пакетами всяких там продуктов и начинаете их разбирать и раскладывать по полкам, холодильникам, тумбочкам и  прочим местам, одновременно их сортируя.

Тем же занимается и организм. Он начинает вдумчиво делить все, что вы в него напихали на белки жиры и углеводы. Причем, в том виде, в котором они к нему пришли, «белки, жирки  :) и углеводы» организму не нравятся - ну не устраивают они его и все тут.

Ну, а раз не нравятся, то он с ними особо долго не церемониться и начинает их ломать и курочить, то есть  разбирать  их на составные части.

«Зачем?» – спросите вы. Да все просто - потому что нашему организму хочется иметь свои, присущие именно ему жиры, белки и углеводы.  И вот для этого-то он и разбирает все, что к нему пришло по винтикам и гаечкам, что бы потом создать такое же, только свое, и разложить все по органам да клеткам.

Как говориться, своя рубашка, ближе к телу. Творец, блин!

В итоге, что-то он превратит в энергию, а что-то будет использовать как пластический материал. Да-да, вы не ослышались - у нас всегда в организме  есть что починить, заштопать, нарастить и заклеить.

Так вот, это его занятие по созданию из простых, "разобранных" молекул  других, более сложных и очень нужных веществ - называется  анаболизм. Само собой, при этом тратится энергия, но поверь мне, оно того стоит, ведь тем самым наш организм получает все необходимое для своего нормального функционирования. Благодаря анаболизму наш организм «сыт, обут, одет и имеет материалы для ремонта».