ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (МЕТАБОЛИЗМ) катаболизм

Ну, а теперь, вы и сами уже наверняка догадались, что катаболизм – это противоположность анаболизма.  И похож он, согласно нашему примеру  про магазин, на приход гостей, приезд тещи, свекрови и прочих родственников: когда из холодильника и прочих закутков начинают доставать все, что нажили непосильным трудом и мелко шинкуя, нарезая и помешивая ложкой выкладывать на стол.

Таким образом, катаболизм -  это процесс расщепления  сложных молекул до более простых. И сопровождается он выделением энергии, которая расходуется нашим организмом на все его нужды и потребности.

Ну, а вместе, анаболизм и катаболизм называют МЕТАБОЛИЗМОМ  или обменом веществ.

Причем, вы не поверите, но и анаболизм и катаболизм постоянно происходят внутри нас. Это как в муравейнике: все что-то прут, тащат, укладывают,  перекладывают, вносят, выносят, затаскивают, вытаскивают. И вроде бы полный бардак - ничего не понятно, ан нет! Все подчинено строгому порядку и правилу. Все работает без сбоев,  как часики.

И вот, что интересно: у детей анаболизм преобладает над катаболизмом  и приводит к росту. Ну правильно, организм то молодой, растущий,  ему постоянно нужна энергия для роста.

В зрелом возрасте, анаболизм и катаболизм  становятся равными, так как расти-то вроде бы уже и нечему, да и незачем. Т.е. получается как у бухгалтеров - дебет равен кредиту - все, ура, баланс сошелся!  И выражается это в стабильном весе, постоянных размерах  и габаритах.

Ну, а в пожилом возрасте, увы, баланс расходится, и катаболизм начинает брать верх над анаболизмом - мы дряхлеем, сохнем и кукожимся.

Понятно, что имеется ввиду состояние нашего организма в таком виде, в каком придумала его матушка природа, и, соответственно, без учета всевозможных внешних факторов, больших и малых недугов и прочих болячек - т.е. как должно было бы быть в принципе.

У вас уже возник вопрос: а собственно, от кого это зависит и кто тот «умник», который решает: в какую сторону сдвинуть обмен веществ?

Ну, что ж, разрешите представить -  ГИПОТАЛАМУС!

Так вот, регуляцией обмена веществ, в основном, занят отдел мозга, именуемый "гипоталамус". В нём, в свой черёд, обнаружено два отдела: эрготический (гpеч. ergon - работа), который регулирует скорость выработки энергии, и трофический (греч. trophe - пища, питание) - он регулирует строительные, восстановительные, накопительные процессы.

То есть, если усилена работа эрготического отдела, то получается, что  катаболизм преобладает над анаболизмом, и   человек, соответственно, худеет. В простонародье это называется  - "не в коня корм"...

Если же усиливается работа трофического отдела - значит усиливаются процессы накопления, и отложения...В итоге, мы боимся подходить к зеркалу, и для измерения объема талии обычного «метра» уже недостаточно.

Подытожу: суть метаболизма в накоплении энергии с целью ее последующей траты. И рулит всем этим гипоталамус.

А кто знает, в чем у нас измеряется энергия, поднимите руку! М-о-л-о-д-ц-ы!

Правильно! В калориях.

Хочешь поговорить о них?