Kaа
1 subscriber

Выборы в Бельгии. Часть 1

Выборы в Бельгии. Часть 1

Обязательность голосования закреплена в Конституции Бельгии, артикль 62, пункты 3 и 68, § 2, а также в Положении о выборах (Code électoral) артикли 209 и 210. Первое отсутствие на выборах без уважительной причины карается штрафом в 30-60 евро. В случае рецидива штраф поднимается до 60-150 евро. Если подобное случится 4 раза за 15 лет, то избиратель вычёркивается из списков избирателей на 10 лет и лишается права получать какие-либо поощрения от государства.

Голосовать тут также может любой, кто прожил в Бельгии легально более 5 лет. Нужно только заранее зарегистрироваться. Они сами присылают документ с обратным конвертом, который нужно заполнить и отправить. Выглядит вот так. Сначала письмо с пояснением:

Выборы в Бельгии. Часть 1

А вот сама форма для заполнения. Они присылают два образца: на французском и голландском. На французском вот осталась:

Выборы в Бельгии. Часть 1

И как только вы заполняете, вам начинают присылать письма - личные, от кандидатов. Проголуй за меня и т.п. Наряду с этим в обязательном порядке в почтовый ящик суют просто обычные брошюры. А многие даже и раздают листовки у метро и на остановках. Особенность в том, что это выбору муниципальные, т.е. в каждом административном округе. Типа наших Октябрьский район, Ленинский район, а тут они называются комунны, например, Иксель, Волюве-Сан-Пьер и т.д. Ещё одна интересная особенность, что за всей целой комунной закреплён только один почтовый индекс - это как если бы у нас на весь район города было одно почтовое отделение. Так вот, у каждой комунны свои кандидаты и свои партии - которые могут быть совершенно отличными от соседних комунн.

Так как Бельгия двуязычная страна (вооще-то трёх, но немецкого тут совсем мало), то все партии представлены на двух языках и да, это разные партии. Сейчас о тех, что представлены в нашей комунне.

LB - Liste du Bourgmestre - выборы бургомистра комунны. Прислали книжечку с описанием комунны, что делали, делают и планируют делать, а также вот такие персональные листочки с указанием номера в списке:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Это личное персональное письмо от текущего бургомистра с просьбой проголосовать за него и ещё листовки за других кандидатов:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Это весь список кандидатов на пост бургомистра:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Дальше идёт партия DéFI - Démocrate Fédéraliste Indépendant. Брошюра с их программой и вся команда:

Выборы в Бельгии. Часть 1

А это уже отдельные кандидаты, но неизменно одно - на обратной стороне полный список всех:

Выборы в Бельгии. Часть 1

OpenMR - правая партия, либералы консерваторы франкофоны. К слову в нашей комунне я не нашла прям голландоговорящих партий. Вот опять толстенькая брошюра, на которую заботливо прикреплена визитка кандидата - 28 лет, адокат и коммунальный советник:

Выборы в Бельгии. Часть 1

А здесь ещё листовки. У этой партии они были самой разнообразной формы:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Ещё одна брошюра формата А4. С описанием программы и того, что уже сделано:

Выборы в Бельгии. Часть 1
Выборы в Бельгии. Часть 1

Дальше идут грустные зелёные со всего одной брошюрой. ECOLO - это левые, экологическая партия франкофонов и германофонов. А вот голландоговорящая партия имеет другое название Groen:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Также к левым относится PS - Parti socialiste - партия социалистов франкофонов и германофонов. Они у нас тоже есть, тоже с одной брошюрой, но зато с листовкой с красивой девушкой:

Выборы в Бельгии. Часть 1

Все фотографии мои. Дальше расскажу об агитации на улицах, других партиях и про само голосование.