Злейший враг самому себе. Часть 2

Продолжим говорить о разрушающих нас привычках.

Привычкой, способствующей раковым заболеваниям, является и неправильное питание. 20% онкологических заболеваний, так или иначе, связаны с неправильным питанием — нашим увлечением мясом и колбасами, отсутствием в рационе достаточного количества овощей и фруктов. Любопытный факт: исследователи из Великобритании обнаружили, что всего лишь 9 г обработанного мяса в день или две сосиски в неделю увеличивают риск возникновения рака молочной железы более чем на 20%. Все дело в том, что мясные продукты, обработанные при высоких температурах, провоцируют выработку химических веществ, связанных с ростом раковых клеток. Если хочешь снизить риск онкологии, не увлекайся жареной пищей, жирными сортами мяса, колбасами, сосисками и копченостями. Отдавай предпочтение постной говядине, курице, индейке, рыбе и морепродуктам.

Также отсутствие физической активности ведет к ожирению. А избыточный вес связан с 7% всех случаев рака. Регулярные занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы, которая борется с трансформацией клеток в злокачественные образования. Для поддержания здоровья и снижения вероятности развития онкологии необязательно изнурять себя интенсивными ежедневными тренировками. Заниматься спортом целесообразно 4−5 раз в неделю, чтобы в сумме получилось порядка 2,5 часов.

Работать по ночам, также крайне опасно. Специалисты неспроста относят работу с посменным графиком к вероятным канцерогенным факторам. По данным западных исследователей, работа по ночам примерно на 50% повышает риск заболевания раком молочной железы. Чуть в меньшей степени — опухолей толстого кишечника, прямой кишки, женских половых органов, предстательной железы у мужчин. Ученые предполагают, что такой «побочный эффект» может быть связан с подавлением выработки гормона мелатонина (наиболее активно он производится организмом ночью, во сне). А вот если ночь за ночью проводить без сна, в освещенных помещениях, выработка важного гормона нарушается. Это и может стать толчком к развитию злокачественной опухоли.

Спасите себя от ранней смерти! Не разрушайте себя самих.