1 рубль СССР «Фестиваль молодежи» 1985 года [обзор]

На обзор представлен экспонат из фондов советских монет Музея – юбилейная монета достоинством в 1 рубль 1985 года выпуска с полным наименованием «XII Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве».

Визуальное исследование монеты дает нам следующую информацию.

На аверсе монеты видим ее номинал «1 РУБЛЬ», под ним год выпуска «1985», над номиналом герб СССР и аббревиатуру советского государства.

На реверсе монеты наблюдаем горизонтальную надпись «XII МОСКВА 1985», затем надпись по ободку «ЗА АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ И ДРУЖБУ», и по центру эмблему фестиваля.

Эмблема фестиваля представляет собой ромашку с пятью лепестками. Лепестки символизируют пять континентов мира: красный цвет — Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию. Голубь посередине является символом мира, он размещен по центру монеты на фоне минималистичного земного шара.

Двенадцатый фестиваль студентов и молодежи стал для СССР не первым таким фестивалем. Один уже проводился в 1957 году, в период хрущевской «оттепели». Что касается фестиваля 1985 года, он был задуман и проведен значительно масштабнее, преследуя политическую цель показать положительные стороны социализма. В целом данный фестиваль прошел успешно и способствовал укреплению международных отношений.

У данной монеты гладкий гурт, на нем отчеканена надпись: «'ОДИН РУБЛЬ • ОДИН РУБЛЬ •'».

Металл монеты – сплав меди, цинка и никеля.

Монета имеет следующие параметры: вес 12.8 грамм, диаметр 31 мм, толщина 2.3 мм.

Монету отчеканили на Ленинградском монетном дворе следующим тиражом:

- в качестве UNC – 6 000 000

- в качестве BU – 40 000

- в качестве PROOF – 55 000

Обычная разновидность монеты в хорошем качестве сейчас стоит в среднем 100 рублей.

У монеты имеется редкая разновидность, она связана с надписью на гурте: «'1988 . Н'» Такая монета сейчас стоит в среднем 720 рублей.

Состояние монеты в распоряжении Музея определено как удовлетворительное. Монета находилась в обращении и к сожалению имеет на реверсе хорошо заметные царапины.