10 рублей России «Колпино» 2014 года [обзор]

В рамках данного монетного обзора посмотрим экспонат – 10 рублей России 2014 года, юбилейную монету «Колпино», входящую в массовую серию «Города воинской славы».

Для этого проведем визуальное исследование монеты.

На аверсе не задерживаемся, смотрим на реверс.

Кроме названия серии и названия монеты нас интересует герб города. Здесь видим три пламени, выстроенных по вертикали в столбе. Пламя – символ промышленности города. Три пламенных знака символизируют три производственных процесса: получение и горячая обработка металла и обжиг кирпича.

Кород Колпино расположен под Санкт-Петербургом, и основан на месте Ижорской мельницы для промышленных нужд. Город основан в 1722 году на реке Ижоре, где была возведена плотина. Здесь впервые был зафиксирован случай расстрела безоружных рабочих Ижорского завода большевиками в 1918 году из-за обострения продовольственного вопроса – кончился хлеб.

В Великую Отечественную войну Колпино становится центром народного сопротивления оккупантам, подвергается массированным бомбардировкам, за что и стал городом воинской славы в 2011 году.

Город славится мощным Ижорским заводом – предприятием тяжелого машиностроения, занимающегося выпуском стальных заготовок для атомной и химической промышленности.

Монета стандартна по своим параметрам.

Она была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом в 10 000 000 экземпляров.

В Музее хранится в хорошем состоянии, имеет потертости.

Рыночная цена такой монеты не превышает 25 рублей.