10 рублей России «Петропавловск-Камчатский» 2015 года [обзор]

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В рамках очередного обзора ознакомимся с экспонатом из фондов российских монет Музея – монетой номиналом в 10 рублей 2015 года «Петропавловск-Камчатский», которая включена в массовую серию «Города воинской славы».

Проведем визуальное исследование экспоната.

Аверс монеты содержит обычные регалии денежного знака: номинал, год выпуска «2015», знак Санкт-Петербургского монетного двора «СПМД», а также название эмитента «БАНК РОССИИ».

Взглянем на реверс. Видим, что по ободку наверху отчеканено название серии «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и внизу название монеты «ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ».

Прекрасный и далекий (для кого как) город Петропавловск-Камчатский был основан в 1740 году членами Второй камчатской экспедиции Витусом Берингом и Алексеем Чириковым на территории Камачтки на Авачинской губе. Город назван по имени двух пакетботов, участвовавших в экспедиции, «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Первоначально в бухте были заложены хранилища для ясака, а затем жилые дома и острог, которые впоследствии выросли в рыбацкий городок. Гавань и порт посещали многие всемирно известные кругосветные экспедиции, в том числе Кука и Лаперуза. В последствии в городе развилась рыбная и горная индустрии.

Вблизи города расположены три сопки – Козельский вулкан, Авачинская сопка, Корякская сопка. Они-то и размещены на гербе города, если посмотреть на него внимательнее. Кроме того, вокруг герба расположены два морских якоря, что символизирует морское назначение города. Также щитодержателями являются соответственно апостолы Петр и Павел.

В состав Городов воинской славы Петропавловск-Камчатский включен в 2011 году.

Гурт, материал и физические параметры стандартные для монет этого типа.

Экспонат содержится в Музее в состоянии UNC, в обращении не находился.

Монета выпущена большим тиражом в 10 000 000 штук, и стоит не более 23 рублей за штуку.