10 рублей России «Петрозаводск» 2016 года [обзор]

Из фондов Музея на данный обзор представлен экспонат – монета номиналом в 10 рублей «Петрозаводск», юбилейный выпуск 2016 года. Монета относится к большой серии десятирублевых гальванических монет «Города воинской славы».

Визуальный осмотр монеты дает нам следующую информацию.

Аверс монеты содержит номинал «10 РУБЛЕЙ», надпись эмитента «БАНК РОССИИ», год выпуска «2016» и знак Санкт-Петербургского монетного двора - «СПМД».

На реверсе видим по центру герб города, сверху на ленте надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и снизу название города «ПЕТРОЗАВОДСК».

Петрозаводск – столица Карелии. Он расположен за западном берегу Онежского озера.

Город был основан по указу императора Петра Великого 1 сентября 1703 года, первоначально в виде казенного оружейного завода. Военная промышленность всегда была в истории нашего государства мощным локомотивом развития экономики и Петрозаводск здесь не стал исключением. Производство пушек требовало постоянного притока рабочей силы, и вскоре вокруг завода выросла слобода, а затем и город. Петрозаводском город стал с 1777 года по указу императрица Екатерины II. В периоды войн Российской империи с другими государствами город производил тяжелое вооружение и снаряды, а также другие изделия из металла. В мирные периоды город производил бытовые металлические изделия. К 1917 году в Петрозаводске насчитывалось уже несколько крупных заводов.

В советский период город не утратил своего стратегического значения. Был оккупирован финнами в период Великой отечественной войны. Здесь действовало 11 концлагерей. Затем был отбит Советской армией, за что и получил статус города воинской славы. Сам статус присвоен городу 6 апреля 2015 года.

Обратимся к гербу города. На монете изображена «малая версия» герба. Это один из сложных гербов из-за обилия на нем деталей. В центре герба изображены сдвоенные пушечные снаряды – книппели. Над ними из облака простирается рука, вдетая в щит. Под книппелями находятся три пересеченных между собой молота на полосатом поле. Все это символизирует промышленный характер города и его защиту со стороны государства.

Особенность герба в том, что он был позаимствован из герба города Олонец, также известного промышленного центра. Впоследствии города обменялись гербами, Олонцу отошли три молота, а книппели с щитом и рукой отошли Петрозаводску. Это уникальный случай для русской геральдики. Сейчас на гербе Петрозаводска присутствуют все три элемента.

Монета отчеканена из стали с латунным покрытием. Физические характеристики монеты: вес 5.63 грамм, диаметр 22 мм, толщина 2.2 мм. Гурт ребристый с гладкими участками.

Рыночная стоимость монеты составляет 25 рублей.

Монета попала в распоряжение Музея в состоянии UNC, в обращении не была.