10 рублей России «Республика Дагестан» 2013 года [обзор]

В рамках данного обзора представлен экспонат из фондов современных российских монет Музея – монета номиналом 10 рублей «Республика Дагестан».

Данная юбилейная монета была отчеканена в 2013 году и включена в популярную серию «Российская Федерация».

Визуальный осмотр экспоната дает нам следующую информацию.

На аверсе монеты отчеканен номинал «10 РУБЛЕЙ», знак Санкт-Петербургского монетного двора «СПМД», название эмитента «БАНК РОССИИ», а также год выпуска «2013».

Реверс монеты содержит герб Республики Дагестан, и кроме него надписи сверху «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и внизу «РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН» соответственно.

Республика Дагестан расположена в Северо-Кавказском регионе, вдоль западного побережья Каспийского моря. На юге республика граничит с Азербайджаном, а юго-западе с Грузией, на западе с Чечней, на севере с Калмыкией и северо-западе со Ставропольем. Столица – город Махачкала.

Республика Дагестан имеет длительную и богатую историю. Исторически это регион распространения ислама на Кавказе; ислам окончательно утвердился здесь примерно с VII века. Старейший город Дербент (в 2015 году отметил 2000-летие!) становится средоточием всей дагестанской культуры и цивилизации. С 17 века начинается активная борьба русских царей за включение Дагестана в состав русского царства.

Во время Персидского похода Петра Великого 1722-1723 годов дагестанские шамхалы выразили императору лояльность, что позволило заложить город Порт-Петровск, впоследствии Махачкала. С начала 19 века Дагестан официально входит в состав Российской империи.

В состав СССР Дагестан вошел в 1921 году после серии религиозно-политических конфликтов. Республика Дагестан также входит в состав России как полноценный субъект Федерации.

Обратимся к гербу республики. В центре круглого щита находится орел, над которым между крыльев расположен солнечный диск. Орел у кавказских народов – один из самых почитаемых видов животных и присутствует на гербах многих кавказских государств и республик, например Республики Ингушетия.

10 рублей "Республика Ингушетия"

Орел - это символ верховной власти, мудрости, авторитета. Под орлом расположено изображение Кавказских гор, и подпись «РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН». В самом низу герба размещен символ гостеприимства, мира и дружбы – две ладони сомкнуты рукопожатии.

Гурт у данной монеты ребристый, содержит надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ». Монета биметаллическая: по центру расположен стальной круг с никелевым покрытием, по ободку кольцо стали с латунным покрытием.

Физические параметры монеты соответствуют другим монетам серии «Российская Федерация»: вес 7.9 грамм, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм.

Монета находится в распоряжении Музея в качестве UNC, в обращении не была, имеет штемпельный блеск, хорошо различимый после чистки.

Монета «Республика Дагестан» вышла тиражом в 10 000 000 штук.

Ее средняя цена не превышает 30 рублей.