10 рублей России «Соликамск» 2011 года [обзор]

На обзор предлагается очередной экспонат из фондов российских монет Музея – 10 рублей России «Соликамск». Это юбилейная монета 2011 года выпуска, включенная в серию юбилеек «Древние города России».

Визуальное изучение экспоната дает нам следующую информацию.

На аверсе монеты отчеканен ее номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», знак Санкт-Петербургского монетного двора «СПМД», и год выпуска монеты «2011».

Реверс монеты содержит изображение исторического центра города Соликамск, и две надписи: поверху «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», и внизу «СОЛИКАМСК».

На изображении города размещена его панорама с двумя красивейшими историческими зданиями. Слева расположена Соборная колокольня, возведенная в 1713 году и высотой в 60 метров – памятник федерального значения. Справа и чуть вверху расположен Троицкий собор, основанный в самом конце 17 века. Над зданиями размещен герб города с хорошо узнаваемом на щите котлом для солеварения.

Соликамск расположен на Урале, а точнее в Пермском крае, к северу от Перми. Это старейший уральский город, основанный в 1430 году для добычи соли. Поначалу город носил название Соль Камская, от расположения на реке Каме, но постепенно это наименование было трансформировано в современное. Город на протяжении всей истории имел важное стратегическое значение для российского государства, поначалу как промышленный центр, а затем как торговый и транзитный пункт между Москвой и Пекином, с которым были установлены дипломатические и торговые отношения.

Город подвергался набегам местных племен, мансийских князей и сжигался ими, но отстраивался. В 18 веке в городе появляется металлургическое производство, важное значение здесь играет купечество, поддерживаемое правительством. В городе развернули свою деятельность промышленники, например Григорий Демидов, основавший здесь первый ботанический сад. В 19 веке в городе появляются и другие виды производств – мыловарение, кожевенное и стекольное производство. В 20 веке город становится индустриальным центром и местом труда ссыльных заключенных по политическим и иным преступлениям. Здесь было единственное месторождение калийно-магниевых солей. Сейчас Соликамск является крупным краевым городом с населением около 100 000 человек.

Гурт у данной монеты ребристый с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Монета «Соликамск» выполнена по стандарту биметаллических монет номиналом 10 рублей.

Монета биметаллическая: центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. По физическим параметрам повторяет остальные монеты серии. Вес этой монеты составляет 8.4 грамма, ее диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм. Тираж монеты – 5 000 000 штук.

Монета хранится в фондах Музея в состоянии UNC, со штемпельным блеском.

Рыночная цена монеты на момент публикации обзора составляет 55 рублей.