25 центов США «Блу-Ридж» 2015 года [обзор]

15 January 2019

Этот монетный обзор будет посвящен монете из американских фондов Музея – квотеру (25 центов) 2015 года выпуска под названием «Автомагистраль Блу-Ридж», входящему в серию юбилейных монет «Прекрасная Америка».

Осмотр экспоната дает нам следующую информацию.

На аверсе монеты фиксируем атрибуты денежного знака: профиль американского президента Джорджа Вашингтона, надписи: IN GOD WE TRUST / JF / LIBERTY / QUARTER DOLLAR / UNITED STATES OF AMERICA а также знак монетного двора. Здесь все стандартно.

Интерес вызывает реверс монеты.

Здесь видим надписи: 2015 / BLUE RIDGE PARKWAY / E PLURIBUS UNUM / NORTH CAROLINA. На реверсе также размещен рисунок, где изображен фрагмент магистрали с въездом в горный туннель.

Автомагистраль Блу-Ридж не является национальным парком в традиционном смысле этого слова, но она безусловно может считаться национальной достопримечательностью США. Эта магистраль расположена в штате Северная Каролина, что на востоке США, и тянется вдоль длинной цепи гор Блу-Ридж ("Голубые хребты"), очень живописного места, изобилующего растительностью и расположенного в штатах Северная Каролина и Виргиния. Передвижение по магистрали ограничено 70 километрами в час, длина магистрали составляет около 750 километров, притом что трасса не ровная, а постоянно петляет среди гор. У американцев эта дорога носит официальный статус любимой и самой главной во всей стране. Отмечается, что путешествовать по магистрали лучше всего осенью, когда начинается «индейское лето» или «бабье лето» по-нашему. Вдоль дороги расположено множество живописных водопадов, горных кряжей и полей. Путешественник может остановиться в мотеле.

Магистраль связывает национальные природные парки Шенандоа и Грейт Смоки Маунтинз.

Магистраль включена в национальный реестр в 1936 году.

Физические характеристики квотера повторяют другие монеты серии.

Квотер отчеканен на трех монетных дворах: Денвер, Филадельфия и Сан-Франциско. В Музее есть монета с отметкой «D» - то есть монетный двор Денвера.

Монета хранится в Музее в отличном состоянии, в обращении не находилась, со штемпельным блеском.

Средняя цена монеты составляет 52 рубля.