25 центов США «Остров Эллис» 2017 года [обзор]

На обзор представлен экспонат – квотер (25-центовик) США «Национальный монумент острова Эллис» современного периода чеканки, юбилейный выпуск 2017 года. Оригинальное название монеты – Ellis Island.

Монета относится к серии юбилейных монет «Национальные парки», выпускаемой в США с 2010 года. Монета была отчеканена в 2017 году.

На аверсе монеты виден профиль Джорджа Вашингтона и надписи: IN GOD WE TRUST / JF / LIBERTY / QUARTER DOLLAR / UNITED STATES OF AMERICA.

Реверс монеты содержит стилизованное изображение национального монумента и надписи: 2017 / ELLIS ISLAND / BF / PH / E PLURIBUS UNUM / NEW JERSEY.

На реверсе изображены три человека на фоне исторического здания национального монумента. На первом плане мальчик в кепке с флагом США, за ним девочка с объемной сумкой, за ними рабочий в униформе. Дети смотрят вперед, рабочий – в сторону исторического здания пункта приема иммигрантов.

Остров Эллис расположен в бухте Нью-Йорка, недалеко от острова Либерти, на котором стоит всемирно известная Статуя Свободы. Исторически на острове располагались таверны для моряков и рыбаков, там же проходили казни пиратов в колониальный период. Сам остров искусственного происхождения и назван так в честь коммерсанта Сэмюэля Эллиса, который заложил первое здание на острове во время войны за независимость США. Со временем остров превратился в пункт приема иммигрантов: люди, приплывавшие в Америку из Европы, получали здесь необходимые документы и поживали на время их оформления. Центр проработал с 1892 по 1954 год, после чего превратился в музей. Фактически остров стал вратами не только в Нью-Йорк, но и в целую страну. Вероятно, с этим и связано его громадное историческое значение.

Интересно, что остров Эллис кардинально отличается от других национальных парков, потому что там фактически нет ни заповедников, ни зон дикой природы. Тем не менее, Эллис относится к ведению Службы нацпарков США. В реестр парков он был включен в 1965 году. Кстати, несмотря на то, что остров расположен в бухте Нью-Йорка, территориально он относится к штату Нью-Джерси.

Физические характеристики квотера идентичны другим монетам серии. Монету чеканили на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско. В распоряжении Музея имеется монета с отметкой «D», то есть отчеканенная на монетном дворе Денвера. Сохранность монеты – UNC, не бывшая в обращении.

Рыночная стоимость монеты достигает 48 рублей.