Почему ребенок просит читать одну и туже сказку на ночь.

17 September 2018

-Мама почитай мне сказку. -Малыш, какую сказку сегодня будем читать? -Давай, ту, которую вчера читали.

Всем мамам знакома эта ситуация (а порой и папам). Почему ребенок просит читать одну и туже сказку на ночь? Ведь он прекрасно может рассказать ее наизусть.

Все дело в стрессе и не удивляйтесь, такому ответу. Поскольку маленький человечек целый день сталкивается с новыми, не привычными для него вещами, он устает от такого напряжения (вспомните себя, когда вы попадаете в незнакомую обстановку, пока вы не найдете что-то знакомое или кого-то знакомого, вы не будете знать, куда себя приткнуть). Так и ребенку нужно свести новизну к минимуму, а для этого ему нужно послушать знакомую сказку, тогда он спокойно заснет.

Взрослый человек поступает точно так же, выбирая себе чтиво на ночь. Из всех книг стоящих на полке, вы выберите книгу из хорошо знакомой вам серии. Вы никогда не начнете читать что-то новое и не обычное на ночь. Это позволит создать умиротворяющий аффект и вы спокойно заснете.

По этому же принципу существуют церковные каноны (правила за рамки которых выходить нельзя). Наличие канона объясняется тем, что люди в церковь ходят не для впечатлений, а для душевного покоя. Обратите внимание на иконы и картины в церквях. В них нет намека на материальную сущность изображенных на них святых, на них не действуют условия гравитации и они не испытывают нагрузки держа что-то тяжелое в руках (боги не имеют физиологии).

Однажды для Казанского собора художник написал картину с изображением богородицы. Вес тела богородицы опирается на левую ногу и это очень физиологично. Однако спустя некоторое время эту картину заменили на стандартное изображение лика святой. Ничто не должно вызывать у людей чувство нового в церкви.

Богоматерь с младенцем. О. Кипренский
Богоматерь с младенцем. О. Кипренский