Практичное использование линолеума в огороде. Бюджетные варианты

Как известно, после ремонта всегда остается много остатков материала, в том числе и линолеума. При наличии дачи практически все свозится туда, для хранения, авось пригодится.

Обрезки линолеума могут храниться невостребованными годами, но существует несколько вариантов, как полезно применить остатки материала для облагораживания дачи.

Садовые дорожки

Прочный и износостойкий, не гниет, а также легко режется обычным канцелярским ножом – эти качества позволяют применить линолеум в качестве дорожек между грядками.

Дорожки, покрытые линолеумом, будут выглядеть ухоженно, не заросшими сорняками. Чтоб не поскользнуться на линолеуме после дождя или полива, его следует уложить тыльной стороной сверху.

Такие дорожки лучше делать под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отвод воды и избежать появления луж (для лучшего результата, линолеум прокалывают, чтоб вода уходила и через отверстия).

Перед укладкой линолеума, дорожки необходимо выровнять тщательно утрамбовать, чтобы избежать в последующем появления бугров и ям.

Обустройство туалета

Имея обрезки линолеума можно облагородить садовый туалет. Сидение, отделанное линолеумом и пол, покрытый этим же материалом безусловно добавят комфорта и скроют изъяны и потертости сооружения. Неоспоримым преимуществом, почему стоит использовать линолеум, является то, что его легко мыть и убирать любые загрязнения.

Так же читайте

Как я бюджетно и без химии выгнала клещей из огорода. Мой опыт

Народными средствами избавляемся от муравьев в огороде

Мой эксперимент. Я вырастила и собрала картофель в начале лета в июне

Как я экологическим способом избавилась от колорадского жука навсегда

Как я укрепляю стебель рассады помидор? Мой опыт

Кровельный материал

Любое небольшое дачное сооружение, будь то сарай или туалет, в случае если протекает крыша, можно покрыть линолеумом. Материал не пропускает влагу и не гниет.

Обивка столов и скамеек

Старую уличную мебель на даче можно облагородить оставшимися обрезками линолеума. Обивка из данного материала долговечна, стойка к повреждениям.

Существует множество способов, как прикрепить линолеум к мебели: прижать рейками, прибить строительным степлером или гвоздиками или приклеить на клей, а чтоб края выглядели аккуратно, можно декорировать металлическим профилем или уголком.

Оригинальные клумбы

Имея длинные обрезки линолеума можно сделать уникальную клумбу, выполненную по принципу плетеного ограждения. Форма и размер могут быть любыми.

Таким, достаточно оригинальным, способом можно соорудить корзинку для цветника или ограждение грядок и дорожек. Множество отверстий и щелей в плетении не нарушат водный и воздушный баланс.

Применение обрезков линолеума на часе весьма обширно, вместо того, чтоб материал просто хранился где-то в сарае, можно придать новый вид старым вещам, соорудить неповторимые декоративные элементы, что придаст Вашему участку уникальность, а мебели и строениям долговечность.

.

Спасибо что читали! Подписывайтесь на наш канал, будет еще очень много полезных советов для вашего сада и огорода.Нажмите, чтобы подписаться. Очень прошу вас сделать репост статьи в соц сетях, вам не сложно а мне приятно. Люблю вас мои подписчики! Ваша Ольга!