У Великобритании могут возникнуть проблемы с доступом к спутникам космического наблюдения.

15 September 2018

У Великобритании могут возникнуть проблемы с доступом к спутникам космического наблюдения.

У Британии осталось менее шести месяцев, прежде чем страна покинет блок из 28-ми государств, так как более половины страны проголосовали за то, чтобы выйти из Европейского союза на референдуме 2016 года. До сих пор процесс Брексита был горячим путём политической борьбы и неопределенности, на фоне угроз переворота и проблем руководства.

Теперь правительство также заявляет, что пострадают услуги, зависящие от членства в ЕС, например, доступ к космическим программам.

Правительство заявило, что Великобритания «больше не будет играть никакой роли» в поддержке работы GPS. Великобритания инвестирует 92 миллиона фунтов стерлингов (120 миллионов долларов США) для финансирования собственной системы геопозиционирования. В уведомлении также говорится, что военные и разведывательные службы Великобритании больше не будут иметь доступа к системе GPS, которая улучшает защиту от помех.

Великобритания также больше не будет участвовать в программе по наблюдению за Землей - Copernicus, основанной ЕС, которая является важнейшим преимуществом национальной безопасности, поскольку она способствует морскому наблюдению, пограничному контролю и мониторингу изменений климата. Несмотря на то, что данные программы являются бесплатными и открытыми, правительство Великобритании заявляет, что больше не будут иметь доступ к данным со спутников и дополнительных данных с высокой пропускной способностью.

Для Соединенного Королевства - это наихудший сценарий в случае отсутствия особых договоренностей с Европой, но с каждым днем он становится все более вероятным.