Почему мастера маникюра обожают и ненавидят свою работу

7 September 2018
Почему мастера маникюра обожают и ненавидят свою работу

Мастер маникюра рассказала, как профессия перевернула жизнь с ног на голову

Довольно часто я слышу от знакомых пессимистический ответ: «Я слишком стар для этого». Естественно, любителям такой фразы едва ли перевалило за 25, но они уже поставили крест и на новом опыте, и на своем будущем. Пожалуй, ярким примером того, как ввязаться в новые эксперименты, плюнув на возраст и на чужое мнение, стала моя знакомая Наталья. В 28 лет не имея лишних денег и времени, она решила стать мастером ногтевого сервиса. И знаете что? Это изменило ее жизнь!

Отрывала стразы от костюмов и клеила их на ногти

Вообще, я повар-кондитер, который свернул не туда (смеется). В 20 лет я работала продавцом на рынке. На протяжении нескольких лет таскала на себе огромные сумки, тряслась в поезде, продавала и покупала одежду – вот это все. Несмотря на такую иногда пыльную работу, у меня всегда были длинные ногти. Уже тогда я придумывала дизайн: отрывала стразы от костюмов и клеила их на ногти, постоянно покупала разные блестки и лаки.

Идеальный маникюр получился только после 5 лет непрерывной работы

Началось все незатейливо: сосед моей мамы был уверен, что я работаю с ногтями и стал расхваливать товары своей жены – она у него продавала материалы для парикмахеров, визажистов, мастеров ногтевого сервиса. Я подумала: «А почему бы нет?». Заняла немаленькую сумму денег, выбрала школу и начала постигать бьюти-тайны. На учебу уезжала в 7 утра и приезжала в 23, дочку приходилось оставлять у матери. После решила остаться работать у своего учителя в салоне. Так как работала без маски, весь ногтевой спил уносила домой на одежде, в носу, во рту – издержки профессии.

Маникюр изначально не любила – ну не получалось он у меня. Только через 5 лет все стало выходить так, как я хотела. Помню, однажды модель сказала, что моя работа не стоит таких денег – в то время мы брали 100 рублей за маникюр – выложив на стол 50 рублей, она молча ушла. Изначально я получала копейки, конечно. И все это спускала на материалы.

Однажды пришла дама с маленьким ребенком, в салоне был ковер – девочка справила все свои нужды на него

Работать с людьми – тяжелее некуда. Ты должен выслушивать все, что тебе рассказывают, поддержать словом, а потом еще помочь человеку в выборе покрытия. За день через тебя проходит около 5-8 человек, и, конечно, вечером ты тихо всех ненавидишь. Иногда приходят пьяные клиенты, простывшие, те, кто постоянно «трещит» по телефону. Однажды пришла дама с маленьким ребенком, в салоне был ковер – девочка справила все свои нужды на него, пока я работала.

Иногда я сама «отсеиваю» клиентов, которые постоянно несут негатив, вечно недовольны моей работой – зачем мне такие?

Да, бывает, что ты и сам не прочь поболтать и посмеяться с клиентами, но иногда они воспринимают это как знак дружбы, а такие ошибки стоят дорого. Работа – это работа, дружбе нет места. Даже с коллегами нужно быть начеку. На моей памяти были те, кто воровал, переманивал клиентов.

Почему мастера маникюра обожают и ненавидят свою работу
Через 10 лет начали гнить руки

Несмотря на то, что я экстраверт, через 10 лет мне так надоели люди, наверное, есть определенный лимит на общение. Каждый приходит со своим «мешком мусора» и вываливает его на тебя. А после появилась аллергия на материалы, начали гнить руки. Пришлось поменять работу. Но потрудившись в ресторане официантом, а потом администратором в хостеле, поняла, что я любила свою прежнюю работу. Ведь там и начальника нет, и место теплое. В общем, все познается в сравнении.

Здоровье, конечно, и сейчас «бунтует» против моей профессии: болят руки, ноги, суставы, страдает зрение и постоянная аллергия мешает радоваться жизни. После работы иду в уборную, чтобы обтереть лицо и высморкаться: сопли разных цветов радуги, если что.

Это адский труд, который ты полюбишь

Несмотря на все «но», я очень счастлива и рада, что однажды решилась. Не знаю, кем бы я стала, если не мастером ногтевого сервиса. Эта работа для меня как релаксация – успокаивает, помогает сконцентрироваться, дает время подумать и сотворить что-то прекрасное. Конечно, только с первыми двумя-тремя клиентами (смеется). Это адский труд, который ты полюбишь рано или поздно, ведь ты делаешь женщин красивыми, прокачиваешь свои художественные навыки. Вечерами ты будешь выжатый как лимон, но это лучшая профессия, которой можно пожертвовать столько сил.