Абакан завершил минувший год на позитиве: доходы выросли на 36,8%

Глава столицы Хакасии Николай Булакин представил депутатскому корпусу отчет о работе столичной мэрии в 2018 году.

Пожалуй, главным достижением бюджетной политики стало увеличение доходной части городского бюджета на 36,8%. При этом следует учесть: собственные доходы муниципального образования выросли на 33,7%.

В ушедшем году административный центр республики располагал объемом доходов в 5,4 млрд рублей, собственные доходы составили более половины этого объема - 2,8 млрд. Позитивную динамику обеспечили поступления налога на доходы физических лиц, они составили 1,4 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. На увеличение сборов по НДФЛ повлияли разовые платежи одного из крупных налогоплательщиков города - 772,5 млн.

В минувшем году столица республики более активно участвовала в федеральных национальных проектах и программах. В результате объем субвенций и субсидий из федерального и республиканского бюджетов достиг рекордной суммы – свыше 2,6 млрд.

Столь значительный объем поступлений позволил направить на реализацию городской инвестиционной программы свыше 1,4 млрд. В 2017 году в рамках городской инвестиционной программы было освоено 310 млн.

В рамках федерального национального проекта по строительству школ и дошкольных образовательных учреждений на условиях софинансирования из федерального и городского бюджетов осуществлялось строительство новой школы-лицея на 1000 мест, детских садов «Филипок» и «Дашенька».

В рамках городской инвестиционной программы продолжалось строительство легкоатлетического манежа спорткомплекса «Абакан», физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей». Также в минувшем году стартовали стройки таких социально значимых объектов, как новый учебный корпус детской художественной школы имени Д.И. Каратанова, Центры единоборств и настольного тенниса, универсальный спортивный зал в Красном Абакане.

Долгожданным событием для столичного города стало открытие культурно-досугового центра «Заречье» на Нижней Согре. Порадовали горожан новый сквер «Мамонтенок» в Южном и первая очередь сквера на улице Литвинова в Красном Абакане.

Интенсивно велись работы по строительству, реконструкции и ремонту асфальтобетонного полотна городской дорожной сети. Среди самых крупных объектов следует назвать реконструкцию первой очереди улицы Кирова, завершение строительства участка улицы Авиаторов и капитальный ремонт дорожного полотна левосторонней проезжей части проспекта Дружбы Народов.

Солидный задел минувшего года позволил сохранить включенность в важные федеральные национальные проекты в 2019-м. В 8-м микрорайоне первого жилого района скоро начнется строительство большой современной школы.

В январе дан старт строительству детсада на 300 мест с бассейном на улице Литвинова. В ближайшей перспективе запланировано строительство школ в Красном Абакане и районе Арбан.

Как пояснил депутатам Николай Булакин, востребованность ученических мест и мест в дошкольных образовательных учреждениях в Абакане очень высокая. С каждым годом быстрыми темпами растет численность первоклассников. Кроме того, высокая рождаемость и миграционные процессы оказывают влияние на быстрый рост детского населения.