Александр Теппе: Важное нововведение отраслевого соглашения по угольной промышленности

22 January 2019

В Москве, в конференц-зале Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности 18 января подписано федеральное отраслевое соглашение.

Соглашение о социальном партнерстве подписали председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук и исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности Зуфир Нургалиев.

В заключении соглашения приняли участие компании - СУЭК, "Русский Уголь", "Кузбассразрезуголь", "СДС Уголь", "Эн+Уголь", УК Мечел-Майнинг, ООО "Евразхолдинг" и «Северсталь-Менеджмент".
Как пояснил председатель Хакасской территориальной профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Теппе, в соглашении, кроме традиционных пунктов об оплате труда, индексации тарифных ставок и окладов, охраны труда и средствах индивидуальной защиты, в отдельный блок выделен раздел о социальной защите работников отрасли.

В рамках социального партнерства предусмотрены льготы для работников, в том числе для пенсионеров угольной отрасли. Речь идет о разовых выплатах, санаторно-курортном лечении и компенсации за отопление и уголь.

При заключении федерального отраслевого соглашения было принято совместное решение: его действие распространяется только на членов профсоюза.

Между тем Александр Теппе уточнил, подписанное в Москве соглашения распространяется только на те предприятия, которые участвуют в переговорном процессе.

В республике это угледобывающие предприятия компании "СУЭК-Хакасия" и "Русский уголь".

На основании федерального отраслевого соглашения на предприятиях этих компаний в ближайшее время будут заключены коллективные договора.

К сожалению, собственники других угледобывающих компаний Хакасии не участвовали в заключении федерального отраслевого соглашения.