Авария в Черногорске: частный сектор подключают к резервной котельной

По состоянию на 13.00 в Черногорске (Хакасия) продолжаются аварийно-восстановительные работы на месте порыва магистрального водовода системы отопления котельной «Центральная» ООО «ХакТЭК».  В период с 9.00 до 13.00 часов специалисты-техники и ремонтные бригады устранили поврежденный участок трубопровода.  По итогам предварительного осмотра причиной аварии стало расхождение заводского сварочного шва. Принято решение о полной замене 6-метрового участка водовода. Для этого есть все необходимые средства, техника, рабочие и специалисты. Силами ГУ МЧС России по Хакасии на место аварийных работ доставлен и смонтирован модуль для обогрева рабочих, городской администрацией организовано горячее питание, - сообщил директор "Черногорск-Информ" Дмитрий Буреев.

В  11.30 на месте аварии состоялось выездное совещание республиканской и городской комиссий по ЧС. На месте событий были рассмотрены все возможные варианты развития ситуации и приняты необходимые решения для ликвидации последствий аварии.

К 13.00 были приняты следующие решения:

- Администрация Черногорска, управляющие компании, специалисты ГУ МЧС России по Хакасии и Управления ГО И ЧС г. Черногорска совместно проведут повторный адресный обход  улиц и кварталов, которые находятся в зоне отключения отопления. Информация о состоянии жилого фонда, внутридомовых систем отопления и жалобах жителей будет обобщаться каждый час до полного устранения ЧС;

- Принято совместное решение о дополнительном резервном переключении части жилого фонда, попавшего под отключение теплоносителя, на питание от котельной № 2. Данная работа ведется силами ООО «ХакТЭК» и «Черногорской котельной № 2» в домах 20-го квартала (ул. Советская, Космонавтов, Ленина). При этом ресурсоснабжающие организации просят жителей с пониманием отнестись к тому, что из-за специфики обеспечения теплоносителем по схеме «обратная подача» временно в системе может быть вода с проявлениями ржавчины и осадков;

- В городе Черногорске развернуты пункты временного размещения  на пяти объектах: Социальной гостинице, общежитиях городских профессиональных учебных заведений, РОЦ имени А. Лебедя и Центра «Чайка». В ПВР все готово для приема жителей, которые могут обратиться за помощью либо просьбой о предоставлении временного жилья при снижении температуры в своих квартирах; по состоянию на 13.00 таких обращений нет;

- Вместе с тем по телефонам горячих линий Правительства  Хакасии и Администрации города Черногорска поступают сотни звонков. Жители интересуются о сроках завершения ремонтных работ и подачи тепла в жилой фонд, оставляют жалобы по фактам резкого падения температуру внутри помещений. Все обращения регистрируются, по ним работают специалисты. В связи с большим количеством обращений возможен перегруз линий связи. В этом случае можно обращаться на официальный сайт Администрации города Черногорска chernogorsk.com.

- По итогам совещания в 13.00 и.о. заместителя Главы Республики Хакасия Юрий Курлаев прокомментировал текущую ситуацию:

- Все службы работают в напряженном режиме, сил и средств достаточно для скорейшей ликвидации аварии и запуска тепла в Черногорск. Привлечены силы Абаканского филиала СГК, резерва минстроя Хакасии и правительства. Действуют ранее достигнутые договоренности с поставщиками угля ООО «СУЭК-Хакасия» на котельные города в необходимом объеме. Свой участок работы ведут энергетики – в связи с возросшей потребностью в электроэнергии для электроприборов отопления специалисты отслеживают состояние сетей в целях недопущения аварийного отключения и перегрузки.
Помощь Черногорску оказывают коммунальные службы города Абакана, глава города Николай Булакин отдал соответствующее распоряжение.  На контроле стоит вопрос о перерасчете за тепло и электроэнергию в период аварии. Каждые два часа информация будет обновляться и через СМИ и социальные сети доводится до жителей города. Ожидаемое время ликвидации аварии и запуска тепла в систему – сегодня, до окончания календарных суток 14 февраля. Возможно, что тепло в квартирах черногорцев может появиться и раньше – в период до 22 часов, все зависит от состояния магистрали вне зоны аварии.