Бизнес Хакасии вовлекают в подковерные политические игры

5 February 2019

В Хакасии грядет смена уполномоченного по правам предпринимателей. Известно, что эту государственную должность займет новый человек. Вместе со сменой уполномоченного изменится и процедура его назначения. Если по действующему сейчас закону бизнес-омбудсмена должен назначать глава региона, то скоро эти полномочия получит Верховный Совет.

«Этот институт создан государством для защиты бизнеса от государства»

В разговоре с корреспондентом 19rus.info действующий ныне бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин подтвердил свое нежелание выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Причем от вопроса о причинах такого решения он предпочел воздержаться:

- Это мое право, и я решил им воспользоваться.

- Кого видите своим преемником? - поинтересовалась редакция.

- Думаю, будет достаточно кандидатур, которые пожелают занять этот пост. Должность публичная. Всегда говорил: этот институт создан государством для защиты бизнеса от государства. Бесконфликтно в этом поле действовать практически невозможно.

- Если не фамилии, то назовите качества, которыми должен обладать бизнес-омбудсмен.

- Он душой должен болеть за защиту прав, законных интересов субъектов предпринимательства, инвестиционной деятельности. Должен выступать за развитие этого сектора экономики. Считаю, у уполномоченного должен быть опыт предпринимательской деятельности, желательны опыт общественной деятельности, юридическое образование.

Как было

Закон № 99-ЗРХ "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия" был принят в декабре 2013 года. В документе прописано, что уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет решением главы Хакасии по согласованию с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества республики. Учет этого мнения происходит в порядке, установленном главой Хакасии.

По словам Василия Кудашкина, если учитывать мнение предпринимательского сообщества, то необходимо спрашивать ведущие бизнес-объединения - «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Опора России», «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата». Кудашкин в свое время прошел ряд согласований с общественными объединениями и уполномоченным при президенте Борисом Титовым. На совете экономического развития глава Хакасии Виктор Зимин предложил Василию Кудашкину приступить к исполнению обязанностей.

Как будет

Грядущее вступление в должность пройдет, вероятнее всего, уже по другому сценарию. В Верховном Совете сейчас активно обсуждают внесение изменений в названный выше закон. Поправки лишат главу Хакасии эксклюзивного права назначить главного защитника предпринимательских прав. Валентин Коноловалов не сможет сделать то, что делал Виктор Зимин.

Вот что пояснил 19rus.info инициатор поправки, председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев:

«Главное изменение - расширение круга субъектов выдвижения кандидатов. Им сможет стать не только глава региона, но и, скажем, группа депутатов, фракция. Уполномоченный должен быть независимым. При обсуждении поправок пользуемся опытом других регионов. На сегодня в 23 субъектах уполномоченный утверждается органом законодательной власти. Мне кажется, это более демократично, открыто и легитимно».

На мысли об изменении конструкции регионального закона навел федеральный законопроект об общих принципах уполномоченного по правам человека. Планируется, что уже на февральской сессии депутатам Хакасии представят его для голосования. Это значит, утверждение нового бизнес-омбудсмена, которое обычно происходит весной, уже пройдет по новой схеме.

По словам Василия Шулбаева, за главой Хакасии останется право выдвижения своего кандидата, как и сохранится обязательное условие - согласование с предпринимательским сообществом.

Действующий омбудсмен считает эту законодательную инициативу справедливой.

«Чтобы обеспечить независимость деятельность уполномоченного, он должен избираться Верховным Советом, иначе он зависим от главы региона», - прокомментировал Василий Кудашкин.

Что для одних зависимость, для других - свобода

О подконтрольности уполномоченного высказался и председатель Союза предпринимателей Хакасии Владимир Пчелкин. По его мнению, чтобы деятельность омбудсмена была действительно продуктивной, он действительно должен быть независим. Но возможно ли этого добиться, если его назначает что исполнительная, что законодательная власти? Выдвигать кандидатуры, на взгляд Владимира Пчелкина, должны предпринимательские объединения и выносить на утверждение Верховного Совета. При этом нужно решить вопрос с фондом оплаты труда.

«На сегодняшний день уполномоченный получает заработную плату из республиканского бюджета», - пояснил председатель Союза предпринимателей, при этом не ответив на вопрос корреспондента об альтернативном источнике фонда оплаты труда.

Работать бесплатно ни один омбудсмен не будет. Быть может, предпринимательское сообщество и будет скидываться на зарплатный фонд своего независимого защитника? Но это из области фантастики. Потому давайте подумаем о перспективе реальной.

Под прикрытием ликвидации мнимой зависимости есть шанс породить зависимость вполне себе настоящую. Предпринимателей пытаются вовлечь в политическую интригу, сделав из них послушную, настроенную на смену власти электоральную массу. Это тонкий, но вполне читаемый, а значит открытый стратегический ход.

Василий Кудашкин осторожно, но метко все же ответил на вопрос о преемниках:

«Здесь много заинтересованных сторон... Нужно дать дорогу молодым, перспективным будущим политикам».

Читайте между строк и делайте выводы. Игра продолжается.

Справка

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории республики, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Хакасии.

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной власти Хакасии и органов местного самоуправления.

Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочными представителями президента Российской Федерации в федеральных округах, инвестиционными уполномоченными в федеральных округах и иными лицами.

Финансовое обеспечение деятельности уполномоченного осуществляется за счет средств республиканского бюджета Хакасии.

Уполномоченный обеспечивается служебными помещениями, автомобильным транспортом, средствами связи и оргтехникой за счет средств республиканского бюджета республики.

Правовое, организационно-хозяйственное, финансовое, кадровое и иное обеспечение деятельности уполномоченного осуществляется в порядке, установленном правительством республики.

Редакция обращается к аудитории с просьбой указать в комментариях, кого вы считаете достойным должности уполномоченного по правам предпринимателей Хакасии.