Гостиничный бизнес Хакасии готовится к летней «звездной» классификации

Десятки гостиниц в июне этого года пройдут процедуру обязательной классификации на предмет присвоения им так называемых «звезд». Процедура, на которую планируется потратить год-два, начнется с тех гостиниц, которые имеют от 50 и более номеров, потом то же самое коснется малономерных гостиниц и хостелов. Все будет сделано по линии министерства экономического развития РХ в рамках подписанного на прошлой неделе постановления о проведении классификации. Об этом корреспонденту 19rus.info сообщили в отделе развития туризма министерства культуры Хакасии.

На эту тему в Абакане было проведено специальное совещание с участие представителей муниципалитетов, отвечающих за развитие туризма в населенных пунктах региона. Те же гостиницы, которые уже имеют какое-то количество «звезд», в процедуру классификации проходить не будут, однако им придется спустя определенный период подтверждать свой «звездный» статус.

На данный момент в Хакасии существует 7 «зведных» гостиниц. Это «Азия» (4 звезды), «Хакасия», «Дружба», «Чалпан», «Анзас» и «Саяногорск» (по 3 звезды), а также гостиница курорта «Озеро Шира» (2 звезды).

Один из отелей в Хакасии получит статус "три звезды"

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц, которое подробно описывает порядок этой процедуры.

«Если раньше классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля - кто хотел, рисовал себе эти звезды вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают, то сейчас это должно быть приведено к правилам документа, - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами. - Отели будут развиваться на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по стране, были уверены, какой уровень сервиса они получат, если видят нарисованными на отеле звезды».

Положением определяются порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям. Гостиницы будут классифицироваться по шести категориям: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд» в зависимости от уровня предоставляемых услуг.

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями, организованными в региональных министерствах экономического развития. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории. Такое свидетельство будет действовать три года. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовывать экспертные организации будет Минэкономразвития РФ.

Справка

Обязательная классификация гостиниц была введена с 1 января 2019 года поправками в закон об основах туристской деятельности в РФ.

Ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 - с 1 января 2020 года. С января 2021 года штрафы планируется взимать со всех остальных отелей.

За работу без присвоенной категории отель может быть оштрафован на 2,5-4% совокупной выручки за предыдущий календарный год.

Сегодня в России насчитывается около 31 тысячи гостиниц и 41 тысяча малых средств размещения. В 2017 году, по данным Росстата, гостиничными услугами воспользовались 48,4 млн человек, а число ночевок приблизилось к 136 миллионам.