Жители Хакасии: Кедр не просто рубят, а беспощадно косят

14 March 2019

В селе Матур (Таштыпский район Хакасии) заговорили открыто и откровенно: тайга беспощадно вырубается, особенно интенсивно ведется рубка кедра - ценной породы деревьев.  Что оставим потомкам? Неужели лунный пейзаж, голые сопки?!

Как сообщало 19rus.info, на минувшей неделе в Матуре прошел сход граждан с участием представителей департамента лесного хозяйства Минприроды РХ.

В видеосюжете Общественного надзора Хакасии глава Матурского сельсовета Валерий Кызынгашев сообщает, что сход граждан проходит каждый год в первом квартале. В этот раз остро встала проблема по заготовке дров, деловой древесины. От специалистов Минприроды требуется объяснение. что такое валежник, сухостой.

Глава отметил, что "произошел такой казус" - люди заготавливали дрова - сухостой, но были наказаны за это. Представители лесного хозяйства приехали нашли этих людей, полиция это дело отработала и были выписаны штрафы.

На противников рубки кедра в Хакасии начались репрессии .

По федеральному закону можно сухостой вываливать, а здесь под запретом получается.

Есть мнение: респарламенту Хакасии нужно дружно взяться за... валежник

А председатель ТСО КМН "Тамыр" Борис Шулбаев отметил, что жители Хакасии хотят сохранить свою тайгу - хотя бы то, что осталось. С 1953 года рубят, всего 117 тыс. гектаров осталось. В советское время рубили в три - две смены.

"А сейчас "Саянлес" начал рубить, они не рубят, а косят. За ними чистое поле остается. Вот мы и приехали, чтобы остановить беспредел", - отметил Борис Шулбаев.

По его словам, нельзя рубить подряд. В советское время кулисы оставляли, возле русла речек оставляли. А сейчас все подряд, поэтому и речки нерестовые высохли. Загрязнена и река Таштып.

На дрова дают жителям 25 куб. Для строительства выделяли сначала 150 кубов, потом сделали 100.

Бесплатный лес для жителей Хакасии или для китайско-таджикской группировки

Руководитель ассоциации шорского народа Наталья Федотова говорит, что самая основная проблема - бесконтрольная рубка леса, а конкретно кедра.

"Мы хотим, чтобы под предлогом санитарных рубок не вырубался сплошняком кедр, молодой, не зараженный, здоровый Для предпринимателей интересен только кедр. Мы хотим, чтобы это контролировалось, на стадии решений по санитарным рубками, вообще рубкам. К этому привлекались общественность и местное самоуправление, они контролировали. Тем более, созданы общины, Ассоциация шорского народа, развивается институт общественных инспекторов.
И когда вывозился кедр, тоже контролировалось, чтобы была прозрачность. Здесь создана территория традиционного природопользования и поэтому народ взбунтовался. Последний кедр вырубают. Под санитарными рубкам мы же видим, вывозится нормальный, здоровый лес в большом количестве. И это плохо для республики. Потому что на местах можно лес перерабатывать, создать рабочие места. На уровне правительства нужно обязать лесозаготовителей создавать рабочие места.
Есть хороший закон, с помощью которого можно построить дома или отремонтировать. Но сегодня получается, что этим правом очень трудно воспользоваться. Лес, как правило. выделяется в очень труднодоступных местах, и население не имеет возможности. Если просить заготовителей, то они забирают очень большой процент за услугу - до пилорамы, потом на пилораме. Выходит 10-15 кубов, что можно на это построить", - возмущена Наталья Федотова.

Об этом - в видеосюжете Общественного надзора Хакасии для 19rus.info.