Масштабы рубки леса шокируют - фото из хакасской тайги

15 January
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Жители Хакасии паникуют по поводу активной вырубки леса в районе села Матур в Таштыпском районе. Неравнодушные читатели прислали в редакцию 19rus.info снимок, на котором видно, насколько масштабно там вырубают кедр. 

"Как рубили кедр, так и продолжают его рубить", - недоумевают местные жители.

Такими темпами, по словам сельчан, скоро в Таштыпском районе не останется ни одного деревца. При этом кто и для каких целей вырубает кедр, местные жители доподлинно не знают. Но догадываются. 

Депутата райсовета подозревают в незаконной рубке леса на 7 млн рублей

Масштабы рубки леса шокируют - фото из хакасской тайги

Как сообщили 19rus.info в республиканском Минприроды, в указанном месте заготовку ведет ИП Ольга Илясова. 

"Все согласовано, есть договор аренды", - пояснили агентству в ведомстве. 

К слову, ранее в незаконной рубкой леса правоохранительные органы подозревали предпринимателя Алексея Илясова. Однофамилец? Вряд ли. 

В Хакасии директор лесопилки отправлен в СИЗО

По версии следствия, двое 38-летних местных жителей (один из которых Илясов) на основании договора аренды лесного участка изготовили декларацию, в которую внесли заведомо ложные сведения об объемах заготовки и наименовании древесины. Затем злоумышленники осуществили сплошную рубку деревьев пород пихта и кедр, принадлежащих государственному лесному фонду.

С июня 2017 по январь 2018 года было уничтожено около 20 тысяч кубометров леса, материальный ущерб составил порядка 80 млн рублей. Тем не менее на сегодняшний день судьба этого уголовного дела не известна. 

Еще одно резонансное дело всколыхнуло Хакасию в сентябре прошлого года. Тогда был задержан директор АУ РХ «Таштыплес» Алексей Сипкин, и связано его задержание все с той же незаконной рубкой леса. 

Ночью в Хакасии задержан директор "Таштыплес" Алексей Сипкин

По информации республиканского МВД, 30.08.2019 СЧ СУ МВД по Хакасии возбуждены три уголовных дела в отношении лесозаготовителя и неустановленного лица из числа работников автономного учреждения РХ «Таштыплес» по фактам незаконных рубок в Матурском участковом лесничестве (Таштыпского лесничества). В отношении директора АУ РХ «Таштыплес» Сипкина следователями МВД по Хакасии уголовные дела не возбуждались. Однако была установлена его причастность к указанным рубкам. В настоящее время, судя по всему, дело находится на стадии расследования. 

Осуждена ОПГ по вывозу леса из Хакасии и Красноярского края

Наряду с этим в ноябре в Новосибирске была осуждена преступная группа, связанная с хищением леса, которая действовала на территории Красноярского, Алтайского краев, Хакасии, Томской, Иркутской областей и Новосибирска.

Нанесенный ущерб превышает сумму 257 млн руб. ОПГ действовала с 2009 до 2017 года. Следствием выявлены 2 руководителя сообщества. Вся группа состояла из 7 преступников, 3 из которых женщины.

Против подозреваемых возбуждены уголовные дела за получение незаконных доходов при оптовом сбыте леса на экспорт, а также его вывозе за границу. Всех фигурантов, кроме 2 человек, объявленных в международный розыск, ждет наказание, что, судя по предыдущим случаям, большая редкость. 

"Мы думаем что посадок на долгие сроки уж точно не будет. Законодательство у нас таково, что крайнего не найдете. Могут за несколько пеньков наказать. С 90-х пугают Таштып этими усачами и короедами и под эту марку пилят здоровый лес. А на деле оказывается, что эти вредители не так уж и опасны", - пишут бдительные читатели 19rus.info.

Отметим, что осенью минувшего года, по данным прокуратуры, состояние преступности на территории региона характеризовалось ростом на треть числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений). 

Большинство незаконных рубок лесных насаждений совершено на территориях Аскизского, Таштыпского, Боградского районов. Наибольший интерес лиц, совершивших такие преступления, вызывают деревья породы: кедр (39%), сосна (20%), береза (19%), лиственницы (12%), пихты (8%) и др.

Резюмируя все вышеизложенное, не возникает сомнений, что леса Хакасии нещадно истребляют черные лесорубы. Вопрос в том, куда в это время смотрят надзорные и контролирующие органы? 

Причем нарушители вооружены современными джипами, техникой высокой проходимости, средствами связи, в то время как простые лесники ездят на УАЗах, которым по 10-15 лет. При этом законодательство не дает возможности изымать технику у нелегалов, если она им не принадлежит. Поэтому, как правило, вся техника арендуется черными лесорубами, чтобы избежать ее изъятия и многократно использовать для дальнейших рубок. 

19rus.info подготовило официальные запросы в прокуратуру РХ и МВД по Хакасии, которые занимаются расследованием ряда громких процессов, связанных с рубкой леса.