Мэр Абазы: Мы по острию ходим

Фото: Club.foto.ru
Фото: Club.foto.ru

Изношенные теплосети и социальное напряжение населения - об этом мэр Абазы Валентина Филимонова доложила главе Хакасии Валентину Коновалову накануне в ходе совещания, посвященного обсуждению развития моногородов.

К слову, о наболевшем говорила не только Филимонова, но и другие управленцы. Однако Абаза, как помните, всегда вызывала особый интерес. Во-первых, из-за наличия рудника. Во-вторых, в 2017 году город получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так что пристальное внимание вполне объяснимо. Но, несмотря на громкий статус и ряд преференций, развиваться опережающими темпами Абазе пока сложно.

"У нас такая территория, у нас нет своего ДРСУ, оно находится за перевалом - Таштыпское ДРСУ. Его поддерживать сегодня надо. Предприятие муниципальное: они и Таштыпу помогают, и Абазе. В прошлому году получили грейдер. Вот коллеги улыбаются, а в городе вообще техники тяжелой не было. Сегодня мы это имеем", - начала свое выступление Валентина Филимонова.

Однако в большей степени Валентину Николаевну тревожат, как выяснилось, не дороги, а жилищно-коммунальное хозяйство.

"У нас тепловые сети порядка 40 километров, канализационные сети такие же. Порядка 120 километров сетей сегодня в городе, котельная, водозаборная скважина, канализационно-заборная скважина находятся в собственности Республики Хакасия. Принадлежат на праве собственности Хакресводоканалу, который сегодня банкротится. Реально износ сетей приближается сегодня к 100%. Крайние лет пять никаких финансовых средств туда не вкладывали. То, что сегодня имеем, прямо по острию ходим в Абазе. Предлагаем что сделать: сегодня теплоснабжающая организация - наша ТЭЦ и Абаза-Энерго готовы своими силами выполнить любые работы. Нужны запчасти. Поэтому сегодня нужен механизм, как перевести финансовые средства. Ничего в муниципальной сфере в Абазе нет. Здесь нужен вот этот механизм", - еще раз подчеркнула глава города.

Собственно, механизм нужен не только в сфере теплоснабжения. По словам Валентины Николаевны, сейчас в Абазе остро стоит тема мусорной реформы.

"Я полностью поддерживаю Владимира Федоровича (мэра Сорска - прим. ред.). У нас тоже серьезная обстановка по мусорной реформе в части нашего полигона. У нас карта к наполнению идет первая. Все проекты, все имеется. Сейчас в рамках мусорной реформы у нас пятая зона. И представьте, у нас не по прямой дороге везти, а через перевал. Поэтому тариф  02 рубля очень дорогой. Социальное напряжение в городе колоссальное", - эмоционально резюмировала Филимонова.

Пользуясь случаем, мэр Абазы обратилась к представителю Минобрнауки РХ с просьбой обратить внимание на вопрос школьного окна. Деревянные окна в школах - это не прихоть, а прежде всего комфорт и тепло в учебных классах. И в решении этого вопроса городу необходимо посодействовать.

Впрочем, содействие Абазе необходимо не только в этом вопросе. Как неоднократно сообщало 19rus.info, в связи с получением статуса ТОСЭР Абазе нужно искать инвесторов. От этого зависит дальнейшее процветание города. И здесь республиканской власти, как и муниципалам, однозначно необходимо серьезно поработать.

В Абазу потянулись инвесторы, или Кто имеет виды на леса Хакасии