Надежда Максимова: Времени на раскачку по национальным проектам у Хакасии просто нет

Еще будучи в Москве, в короткий промежуток между пленарным заседанием и коллегией Минфина России, депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова дала согласие прокомментировать действия республиканских министерств и ведомств по участию в национальных проектах.

Сегодня по окончании сессии Верховного Совета Хакасии Надежда Сергеевна рассказала корреспонденту 19rus.info, как республика реализовала возможности в текущем и последующих годах.

 - Итоги подводить еще рано. Это как бы промежуточные итоги, о которых мы можем говорить. Мы вписались в одиннадцать национальных проектов, поскольку у нас нет проекта по науке. Это в принципе заслуга предыдущего кабинета министров, и задача нового кабинета министров была в том, чтобы заключить соглашения в очень короткие сроки — до 15 февраля. Слава Богу, справились с этой задачей: все соглашения были заключены своевременно. И поэтому сейчас основная работа заключается в том, чтобы объявлять конкурсы, проводить тендеры, заключать договора и соглашения с исполнителями соответствующих работ.

Эту работу кабинету министров предстоит сделать в нормальном режиме. Если мы до 1 апреля окончательно не заявим свои объекты и свою долю софинансирования, которая уже заложена в бюджете и еще раз не подтвердим в федеральных органах исполнительной власти — министерствах и ведомствах, то здесь тоже могут возникнуть проблемы.

Поэтому наша задача сейчас — поработать очень плотно по проектно-сметной документации, получить заключение госэкспертизы по радиологическому корпусу в обязательном порядке. Мы так долго этого добивались: с 2016 года с проектной организацией был подписан контракт. Практически она не выполнила работы. Значит, надо принять соответствующие меры, чтобы это было сделано. Радиологический корпус имеет большое значение для нашей территории. Мы знаем, как ведет себя это коварное заболевание, поэтому республике крайне необходима ранняя диагностика.

По Туимскому психодиспансеру тоже долго добивались и тоже проблемы возникают. Есть у нас по детским садикам проблемы. То есть там, где у нас возникают недомолвки, недоговоренности, сомнения и риски нефинансирования из федерального бюджета и невключения этого объекта, до 1 апреля надо все эти вопросы разрешить.

Вот это основная задача, которой сейчас кабинет министров должен заниматься. Я думая все члены правительства в курсе дела, по каким объектам возникают вопросы и все ведут эту работу. Главное не снижать накал напряженной деятельности, чтобы нам не потерять. У нас на самом деле, когда мы уже подбили бабки, когда окончательно все субсидии и субвенции распределены, что заложены в бюджет на 2019 год, получается, на эти цели из федерального бюджета по государственным программам и национальным проектам мы получаем более 5,5 миллиарда рублей. Большие суммы. И поскольку возможности нашего бюджет не позволяют делать значительные капитальные вложения, то очень важно воспользоваться возможностями национальных проектов, где 99 процентов финансируется из федерального бюджета. А наша доля настолько невелика, что мы вполне можем себе это позволить. Нам очень важно не упустить этот момент и воспользоваться такой возможностью.

На это уже неоднократно обращали внимание президент и председатель правительства России.

Вот у нас вчера было расширенное заседание коллегии Минфина Российской Федерации, на ней присутствовал Дмитрий Анатольевич Медведев, первый вице-премьер Антон Германович Силуанов. Оба обратили внимание: первостепенная задача — развитие экономики, улучшение инвестиционной ситуации в каждом регионе, работать с налогоплательщиками и улучшать положение с наполнением бюджета. Но именно в этом ключе один из основных вопросов, которые надо решать, это именно работа над реализацией национальных проектов. Потому что именно они с учетом заложенных объемов финансирования, которые заложены на три и даже на шесть лет, они должны дать тот толчок, который поможет создать дополнительные рабочие места, и улучшить социально-экономическую ситуацию в регионах, улучшить качество жизни людей. Безусловно, важно.

Среди министерств и ведомств двоечников пока нет. Если и есть некоторые недоработки, то они в значительной степени связаны с недостатками наших партнеров. Прежде всего, проектировщиков, которые в недостаточной степени просчитали ситуацию с получением положительной государственной экспертизы.

После 1 апреля мы сможем подвести итоги и тогда уже выставить реальные оценки.

Сейчас, я знаю, работа ведется по получению государственной экспертизы, которая не состоялась не по нашей вине. По некоторым объектам есть предварительные договоренности с федеральными министерствами отсрочить некоторые сроки.

Однако я хочу напомнить слова Владимира Владимировича Путина о том, что у нас времени на раскачку нет».