Не унимаются: "Народный глава" готовит замену Коновалову

В Хакасии движение "Народный глава", апологетом которого стал единоросс Виктор Лебедев, подвело итоги своей так называемой работы. Почему так называемой? Потому что практической пользы от деятельности этого движения жители республики не почувствовали.

"Подведены итоги народного голосования! Счетная комиссия проверила почти 55 тысяч опросных листов. И больше 18 тысяч жителей республики видят руководителем региона Михаила Развожаева. Мэр города Николай Булакин на втором месте, его выбрали почти 10 тысяч человек. По данным опроса, в лидерах и Владимир Крафт. Управлять республикой ему бы доверили более 6,5 тысяч респондентов. А вот Валентин Коновалов в заветную тройку не вошел. Напротив графы с его фамилией галочку поставили 6 тысяч участников голосования. Кстати, штаб «Народного главы» не закроется", - такая запись накануне появилась на страничке общественного движения в соцсетях.

Коротко напомним: целью состряпанного наскоро политехнологами проекта "Народного главы", согласно заявлениям его организаторов, стало якобы исключительно социологическое исследование общественного мнения. Организаторы пытались выяснить, кто действительно достоин руководить республикой, имея для этого «народную поддержку» и соответствующий политический авторитет. Причем пытались это выяснить прямо в день выборов главы Хакасии, буквально заполонив избирательные участки и мешая жителям РХ избирать главу.

В список "Народного главы" вошли главы муниципалитетов республики, действующие депутаты, экс-чиновники... Иными словами, кандидатур в свой "бюллетень" организаторы включили столько, что хватило бы для проведения выборов ни в одном, а сразу в нескольких десятках регионов. Все это было сделано, сами понимаете, для чего. Наверняка мало кто из сидевших у республиканской кормушки чиновников хотел видеть в кресле губернатора коммуниста Коновалова.

В день выборов главы Хакасии 11 ноября сторонники движения не дремали. И пусть на сами избирательные участки в соответствии с законом их не пускали, известно немало случаев, когда народники прорывались и туда. Как итог - выборы "народного главы" наряду с официальным, также избранным народом, состоялись. Организаторы типа не сдались.

ТОП - 5 "народных избранников" выглядит следующим образом:

Михаил Развожаев - 18 139 голосов;

Николай Булакин - 9 882;

Владимир Крафт - 6 603;

Валентин Коновалов - 6 364;

Сергей Комаров - 3 975.

К слову, сам основоположник движения г-н Лебедев, который скромно включил в "бюллетень" и свою фамилию, в число тех тех, кого жители республики видят губернатором, не вошел. Лебедев только замыкает первую десятку с результатом в 648 голосов. Впрочем, сейчас, после подведения итогов, жителей интересует, каковы дальнейшие действия организаторов проекта, надеявшихся на второй тур губернаторских выборов.

«Если мы увидим ситуацию, когда огромное количество предвыборных обещаний так ими и останутся, то, естественно, будет расти его антирейтинг (Коновалова - прим. ред.). И вот в этих условиях есть смысл нашему движению проявить себя. Если Хакасию накроет череда катаклизмов, то возможно самое разное развитие событий и ситуации. Тогда вот результаты нашего опроса вновь станут актуальны», - считает Лебедев.

Между тем быть выдвинутыми в губернаторы от движения "Народный глава" его участники в любом случае не могут. НР - это не политическая партия, поэтому была фамилия кандидата в списке общественников или нет, никак не скажется на процессе выдвижения. Ну а надеяться на то, что действующий глава проколется и правительству Хакасии срочно понадобится рейтинг г-на Лебедева, организаторам движения никто не мешает. Как говорится, надежда умирает последней.