Новая власть Хакасии в поисках смысла: от понтового пафоса к надлежащей скромности

Кардинальная смена властной элиты в Хакасии породила надежду на перемены в такой чувствительной области, как управленческая культура. Присущие бывшему главе исполнительной власти неимоверный пафос и понты, дай Бог, уйдут в прошлое.

Над губернаторской прямой линией не станет потешаться блогосфера, а сама территория не будет ассоциироваться с глупыми высказываниями и эпатажными поступками регионального лидера.

Помнится, на традиционном Балу прессы представители прозябающих в нищете районных газет наблюдали, как в добром расположении духа, счастливый Виктор Зимин вручил золотые часы двум своим информационным дамам — пресс-секретарю Ольге Колесниковой и руководителю управления по информационной политике Ирине Емельяновой. При этом лучшим золотым перьям - победителям республиканского конкурса - министры вручили благодарственные письма в рамочке.

Неслучайно на недавних трудных выборах небогатому электорату импонировал настрой Валентина Коновалова прекратить в республике воровство, разбазаривание государственных средств и кумовство.

Однако пока новая управленческая культура еще только зарождается. И попытки придать ей порочные импульсы уже ощутимо себя проявили.

Об этом рассказывают читатели 19rus.info на примере недавнего события в Нижней Тее. В сельской глубинке, в Аскизском районе, открылся дом культуры. Замечательное мероприятие вылилось в традиционное протокольное мероприятие с участием больших республиканских начальников.

В село управленческая элита нагрянула на десяти джипах, банкет закончился далеко за полночь. Во время обильного застолья некоторые его участники вели себя словно арабские шейхи, соревнуясь в щедрости подарков.

Пока управленческая рать пребывает в замешательстве. Как себя вести при новой власти?

Прежде всего, предстоит отрешиться от былой показной роскоши. Это главное кредо победившего на трудных выборах нового главы Хакасии Валентина Коновалова. Электоральные предпочтения жителей республики оказались на его стороне еще и по этой причине. Новому кабмину придется выстраивать свою работу и соответствовать новой управленческой культуре, чтобы не раздражать людей.