Операция по спасению старейшего предприятия Хакасии: владельцы рисуют бизнес-план

К 1 марта владельцы ОАО «Хлеб» должны представить в министерство экономики Хакасии бизнес-план по развитию предприятия. По предварительным данным, в планах модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, сохранение рабочего коллектива.

Об этом говорили накануне на встрече первого заместителя главы Хакасии Андрея Асочакова с собственниками ОАО «Хлеб». От правительства в совещании участвовали руководители министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, имущества и земельных отношений.

Как сообщало 19rus.info, к вечеру 7 февраля на котельной, от которой топится предприятие, закончился уголь. А еще сырье для производства. По словам одной из сотрудниц 8 февраля по магазинам развезены остатки продукции, новая на тот момент не производилась.

На старейшем предприятии Хакасии ЧП: нет сырья, а на котельной - угля

Работа возобновилась уже в субботу, после пятничной встречи представителей Минсельхозпрода региона, Минимущества Хакасии и нового собственника предприятия. Они собрались, чтобы прийти к компромиссу и снять социальный накал. В итоге выпечка хлебобулочных изделий продолжена, в котельную завезен уголь, сотрудники предприятия вышли на свои рабочие места. Правда, после работы в холодных помещениях многие ушли на больничный.

Собственник на встрече с чиновниками заверил, что речи о закрытии предприятия не идет, однако оптимизации производства не удалось избежать. Так или иначе, будущее ОАО «Хлеб» оставалось неясным.

"Поскольку правительство владеет так называемой «золотой акцией», мы наложили вето на некоторые проекты нового собственника. Это, прежде всего, сохранение производственного профиля и запрет на какие-либо действия по перерегистрации. Предприятие должно продолжать выпускать хлеб", - цитирует пресс-служба Минсельхозпрода РХ слова министра Сергея Труфанова.
"Мы сейчас изучаем конъюнктуру рынка, смотрим, какие позиции наиболее выгодны с точки зрения потребителя. Вполне возможно, мы какие-то виды продукции уберем и наладим выпуск новых", - рассказал представитель собственника Николай Кочан.