Приговор замглаве МВД по Хакасии устоялся в Верховном Суде России

Стоп-кадр съемки МВД по РХ
Стоп-кадр съемки МВД по РХ

Накануне в Верховном Суде России состоялось решение по апелляционной жалобе защиты заместителя министра внутренних дел Хакасии Вячеслава Жданова.

Напомним, 3 апреля Вячеслав Жданов признан виновным в разглашении гостайны.Такое решение принял Верховный суд республики. Жданов получил наказание в виде одного года лишения свободы. Однако от наказания он освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В связи с этим на период следствия его освободили от занимаемой должности. Дело слушалось в закрытом режиме.

Следствие считало, что сотрудник указанного министерства передал экс-руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову, который сейчас находится в СИЗО, оперативные наработки ОБЭП.

Полиция была в курсе, что в республике неоправданно завышены цены на лекарства и расходные материалы для больниц, а также оборудование. Информация собиралась на протяжении длительного времени. Эти справки Жданов как начальник полиции (по-старому - криминальной милиции) пытался донести до главы региона Виктора Зимина. Однако на подступах к главе республики мощным заслоном стоял серый кардинал - глава администрации и полковник ФСБ в отставке Владимир Бызов. Он никого не подпускал к Зимину, и именно во многом благодаря ему губернатор окончательно утратил связь с реальностью.

Не подпустил Бызов и Жданова. Справки порекомендовал оставить ему, обещал передать, но воспользовался документами по своему усмотрению: стал шантажировать медицинского коммерсанта, угрожая, что если тот не будет его прикармливать, то он даст команду силовикам закошмарить предпринимателя проверками.

Органы следствия считали, что Жданов не должен был разглашать справки ОБЭП, а сам Жданов полагал, что вся информация была в открытом доступе - в аукционной документации, размещаемой на портале госзакупок, а также на сайте Арбитражного суда РХ и портале злополучного Центра закупок.

Суд принял сторону обвинения. Приговор устоялся в Верховном Суде России. Как сообщил 19rus.info собственный источник, Жданов признан виновным в разглашении гостайны.

Так как от наказания он освобожден, единственное, что теперь будет - это увольнение. Кресло замминистра в ближайшее время станет вакантным.

Напомним, что главного фигуранта дела о закупках Владимира Бызова взяли под стражу в канун 2017 года. Вслед за ним пошли его товарищи и соратники Александр Гитер, Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко, Сергей Пушнов, Екатерина Ковалева, Петр Козарь, Дмитрий Лашков, Евгений Рукосуев и др.

Судебный процесс по этому громкому делу продолжается по сей день.