Рослесхоз озаботился варварской рубкой кедра в Хакасии

Чиновники Рослесхоза взялись за решение вопроса о вырубке ценного сибирского кедра в Хакасии, о чем сообщало 19rus.info.

Санитарные рубки кедра скоро оставят в Хакасии голые сопки

По информации fedpress, о вырубке сибирского кедра под видом санитарной рубки на территории Республики Хакасия не так давно заявили местные жители села Матур. Жителям кажется, что лесопатолог просто подписывает бумаги, не осматривая участка, а деятельность лесхоза на самом деле никто не контролирует. Кроме того, сельчане указывали на то, что правительство республики их не слышит, поскольку занято бесконечными политическими перипетиями.

Жители Хакасии потребовали у Валентика немедленно остановить рубку кедра

В итоге заместителю министра природных ресурсов и экологии России, руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику пришлось лично отвечать перед жителями за местные власти. Федеральному чиновнику удалось переговорить с общественниками и экоактивистами, которые высказали требования о прекращении рубки леса и проведения экспертизы.

Вскоре по острому вопросу был проведено совещание, результатом которой стала докладная. В итоге, как стало известно, в пределах пяти километров вокруг поселков Матур, Анчул, Верх-Таштып, теперь вводится мораторий на рубку. Кроме того, в состав сотрудников региональных лесоохранных ведомств и в общественный совет при Минприроды Хакасии решено привлечь представителей коренных малочисленных народов.

В ходе переговоров требования селян были услышаны, а также изменен состав контролирующих органов. К тому же с этого времени они становятся полноправными участниками политического процесса в республике.

Уже в ближайшее время в Хакасии ожидается комиссия, цель которой будет проработать вопрос запрета варварской рубки кедра. К сожалению, в очередной раз федеральным чиновникам приходится включать режим «ручного управления» и решать вопросы, которые находятся в компетенции местных властей и региональных служб.