Семьи Хакасии озадачились детскими пособиями - когда поступят деньги

15 January 2019

В Хакасии семьи не дождались выплат пособия по уходу за детьми до полутора лет в привычные сроки, что вызвало у них беспокойство.

В редакцию 19rus.info обратилась женщина, воспитывающая семерых детей. Она пояснила, что обычно пособие выплачивалось в первой половине месяца. В декабре, например, «детские» ею были получены 12 числа. По состоянию на 15 января средства не получены. Отсюда у этой и других семей с малышами возникает два главных вопроса - почему и когда? Почему деньги не получены в привычные сроки и когда будут произведены выплаты.

На эти вопросы ответила советник отдела семьи, женщин и детей министерства социальной защиты Хакасии Лариса Федотова:

"В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» управлениями социальной поддержки населения республики неработающим гражданам и студентам очной формы обучения выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте полутора лет.
Размер пособия по состоянию на 1.01.2019 составляет 4 085,03 руб., на второго и последующих детей - 8 170,05 руб. Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета.
Согласно пункту 51 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется управлениями социальной поддержки населения республики ежемесячно, не позднее 26 числа каждого месяца.
Управлениями социальной поддержки населения Хакасии ежемесячное пособие по уходу за ребенком получателям начислено, перечисление средств на счета получателей будет произведено при поступлении финансирования из федерального бюджета.
Согласно действующему законодательству задержки по выплате пособия на сегодняшний день (15 января) нет".