В Хакасии группа Ирины Адмаевой пытается отличить информацию от агитации

У Избирательной комиссии Хакасии есть 10 дней, чтобы принять решение: все-таки агитация ведется в правительственных СМИ (причем незаконная) против кандидата Коновалова или это простое информирование.

В избиркоме РХ пояснили сегодня 19rus.info, что неизвестно еще, когда рабочая группа вернется к данному вопросу.

«Дата не определена. Рабочая группа еще запросила материалы СМИ и заявления», - ответили информагентству в ИК РХ.

Напомним, накануне эта рабочая группа под руководством зампредседателя комиссии Ирины Адмаевой рассматривала сразу несколько жалоб кандидата-коммуниста на губернаторских выборах в Хакасии Валентина Коновалова.

Махровую агитацию против Коновалова избирком Хакасии в упор не видит

Присутствовали на заседании представители большинства проправительственных СМИ — «РТС», «Абакан-24», ГТРК Хакасии, «Нота Бене».

Если видеоролики являются прямой незаконной агитацией, то она должна оплачиваться из избирательного фонда. Хотя и агитировать сейчас может лишь один кандидат Коновалов.

Избирком не смог принять решения. Но позиция коммунистов такова: видеосюжеты противоречат ч. 2 ст. 48 Федерального закона N 67-ФЗ"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

А также противоречат конкретно пункту а) — призыв голосовать за кандидата или против него. В данных видеороликах конкретно говорится о том, чтобы граждане голосовали против. Так как один кандидат — это якобы не выбор.

Видеоролики также противоречат пункту г) — распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате. В сочетании с позитивными либо негативными комментариями. В данном случае в роликах высказываются граждане — неустановленные лица негативно в отношении данных выборов.

И пункт е) — деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателя к кандидату. В данном случае такого рода комментарии и субъективные мнения способствуют отрицательному отношению избирателя к кандидату Коновалову.

После того как информация о нарушениях дошла до ЦИК, председатель Элла Памфилова заявила, что направит рабочую группу в Хакасию, чтобы следить за ситуацией до выборов главы республики, назначенных на 11 ноября. Сегодня утром группа ЦИК еще не прибыла в республику.

Элла Памфилова отправляет представителей ЦИК в Хакасию

19rus.info следит за развитием событий.