В Хакасии провокаторы начали сбор подписей за отставку Коновалова

Очередной провокации против молодого главы Хакасии не пришлось долго ждать. Недоброжелатели Валентина Коновалова спят и видят, чтобы сместить его с губернаторского кресла, что подтверждает новая веха в затянувшейся истории под названием "Свергнуть любой ценой".

Об еще одной провокации в отношении губернатора 19rus.info рассказали жители Аскизского района. Неизвестные граждане без документов, подтверждающих личность, а также без документов, дающих право заниматься соответствующей деятельностью, стучались в дома сельчан и просили поставить подпись за отставку главы республики Валентина Коновалова.

"Я сказала, что ничего плохого он еще не сделал, чтобы отправлять его в отставку, пусть работает. И отказалась подписывать", - рассказала информагентству жительница Аскиза.

Естественно, что ничего разузнать о личности визитеров сельчанке не удалось. Нежданные гости застали ее врасплох. Однако спустя некоторое время женщина начала раздумывать, кто же все-таки собирает подписи против Коновалова и насколько такая деятельность законна.

Как сообщили информагентству в региональном избиркоме, без уведомления избирательной комиссии собирать подписи за отставку действующей власти - прямое нарушение действующего законодательства. А соответствующего уведомления ведомство никому не выдавало.

По словам представителя Избиркома РХ Дмитрия Кирсанова, законодательством механизмы отзыва губернатора предусмотрены. Но основания для отзыва не должны быть голословными.

Подробности - в диалоге с Дмитрием Кирсановым.

Основания следующие: нарушение законодательства РФ либо РХ; неисполнение своих должностных обязанностей. Но любые нарушения должны быть установлены судом. Суд, насколько известно 19rus.info, таких решений не принимал. Отсюда вывод - неизвестные, бродящие по районам республики и выискивающие подписи за отставку Коновалова, нарушают действующее законодательство. Если их личности станут известны правоохранительным органам, вероятно, их должны будут привлечь к ответственности.

Похоже, что все предыдущие попытки дискредитации Коновалова, закончившиеся фиаско, просто-напросто не дают оппозиции покоя. Тем временем кредит народного доверия к Коновалову меньше не становится. Более того, вместе с доверием у народа появляется и сострадание к молодому главе региона, на которого не прекращаются нападки извне.

Впрочем, те, до кого это не доходит, наверняка продолжат собирать подписи по городам и весям. А значит, законопослушные жители республики должны быть начеку.

Поэтому давайте выясним, что делать, если в ваш дом постучались незваные гости, которые просят поставить подпись за отставку губернатора.

Самое главное - не забудьте попросить у граждан документ, удостоверяющий личность, а также документ, разрешающий заниматься сбором подписей. Если хотя бы одного из этих документов нет, вы можете смело захлопнуть дверь под носом у провокаторов и идти заниматься своими делами. В случае, если хоть что-то о личности гостей выяснить удалось, об этом следует сообщить в Избирком по тел.: 8 (3902) 22-27-65, а также надзорные органы.