В шаге от аграрного коллапса Хакасии самое время заняться логистикой

1 April 2019
В шаге от аграрного коллапса Хакасии самое время заняться логистикой
В шаге от аграрного коллапса Хакасии самое время заняться логистикой

Случайное соседство в редакционной почте 19rus.info двух официальных релизов дает курьезный эффект. А встретились на пути друг к другу отчет Минсельхозпрода о поездке на Красноярский экономический форум - «КЭФ 2019: Хакасия планирует создать крупный логистический центр» и бюллетень Красноярскстата о производстве продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Хакасии.

По данным статслужбы, животноводство Хакасии по сравнению с минувшем годом несет потери. Поголовье крупного рогатого скота в феврале сократилось на 5,1%, в том числе коров – на 1,3%. Еще более тревожна динамика утрат по мелкому рогатому скоту: поголовье овец и коз уменьшилось на 21,5%.

Надо полагать, долгожданный пуск в эксплуатацию чудо-завода по переработке хакасской баранины оказался весьма некстати. Вряд ли подсобит сырьем новому хакасскому объекту Тува: поголовье в соседнем регионе тоже сократилось. Правда, не столь существенно как в Хакасии, всего-то на 8,5%.

Впрочем, полную загрузку «Хакасской баранины» сможет обеспечить Красноярский край: поголовья мелкого рогатого скота выросло на 29,6%.

Между тем служба государственной статистики обозначила еще одну негативную тенденцию. По состоянию на 1 марта обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях Хакасии оказалась ниже на 66,2%, чем на эту же дату в минувшем году. В середине зимовки это могло бы привести к падежу скота из-за бескормицы.

В этом событийном контексте комический эффект породило намерение министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергея Труфанова создать большой и современный оптово-распределительный центр.

Заслуживает внимания и фото региональных значимых фигур на фоне стеллажей. Позируют фотографу первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков, министры -  экономического развития Николай Евдокимов, сельского хозяйства и продовольствия Сергей Труфанов, имущественных и земельных отношений Евгений Тарасов, глава хакасского представительства "Енисейской Сибири" Валерий Марков и гендиректор АО «Дирекция сельскохозяйственных рынков» Сергей Новиков.

Информационный повод и снимок, по всей видимости, красноречиво засвидетельствовали нулевой выхлоп в аграрной сфере от поездки на КЭФ.

Все, кому довелось презентовать на красноярской площадке значимые проекты, оказались за столом переговоров. Иные товарищи прогулялись и сфотографировались. Собственно, об этом и релиз:

«Первый заместитель главы региона Андрей Асочаков, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов, министр экономического развития республики Николай Евдокимов в рамках работы КЭФ 2019 посетили распределительный центр Сибирской логистической компании".

Комментируя итоги встречи, Сергей Труфанов отметил:

«Мы впечатлены такими масштабами и, опираясь на опыт наших коллег, в республике необходимо создать такой большой и современный оптово-распределительный центр. Он будет выполнять подготовку перед продажей, формирование оптовых партий продуктов, а после – распределение по торговым сетям».

Что же станет  складировать  Минсельхозпрод Хакасии в «большом и современном оптово-распределительном центре»?

Если верить аналитическим данным самого аграрного ведомства, с 2012 года производство молока в Хакасии неизменно сокращается. Причем по банальной причине: в стаде буренок в марте 2012 года числилось более 11,2 тыс. голов, а ежесуточный надой составлял 1 135,8 цн, в конце марта текущего года 7,7 тыс. буренок обеспечили суточный надой гораздо меньшего объема — 805,5 цн.

В аграрном секторе Хакасии, как это ни странно, прослеживаются уникальные причинно-следственная зависимость. В течение пяти лет строили завод по переработке баранины с целью стимулировать развитие овцеводства в регионе. Завод по переработке баранины есть, барашков уже сейчас явно не хватает, да еще и поголовье уменьшилось на 21,5%.

Не той ли закваски новая вводная Сергея Труфанова:

 "База большого логистического центра поможет поддержать сельхозпроизводителей и фермеров Хакасии".