Власть по наследству в Хакасии: время потомственных чиновников прошло?

Связи решают многое. А еще, говорят, наследственность. Если у вас есть возможность пользоваться и одним и вторым одновременно, с большой долей вероятности гарантирован успех. Можно своим положением и не пользоваться, добиваться всего самому. Есть и третий вариант - когда есть чем пользоваться, имеется желание, но увы, нельзя - мама, папа, брат, сват - чиновник. Некоторым это не мешает. Когда нельзя, но очень хочется, то можно.

В период формирования команды хакасского правительства, когда к претендентам на высокие посты приковано особое внимание, впору напомнить о родственных взаимодействиях в предыдущем властном составе. Самое время задаться вопросом: ушло ли в Хакасии время, когда лоббирование интересов коммерческих структур чиновниками с неподдельной наивностью оправдывалось помощью детям?

О передающейся по наследству власти еще в майском аналитическом докладе Преемники 2.0 информировала «Петербургская политика».

Как правило, эксперты выделяют несколько причин продвижения на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей и членов семей высших чиновников:

1. Собственно содействие в трудоустройстве потомков, которое может быть продиктовано различными обстоятельствами - от желания «приносить пользу Отечеству» до неверия в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей, если начинать ее с низших ступеней - в силу их собственных качеств (включая привычку к «тепличным» условиям) либо закупоренности социальных лифтов.

2. Привлечение взрослых детей к формированию и укреплению собственных «команд» - в том числе при экспансии в другие отрасли и сферы.

3. Легализация собственных доходов от бизнеса или извлечения административной ренты.

4. Преодоление моральных и психологических барьеров при осуществлении смены поколения управленцев: члены семей коллег стартово могут рассчитывать на более высокое доверие, а родители - брать на себя своего рода моральную ответственность или иные виды «поручительства».

А в материале канала «Красная линия» рассказывается, кого записывают в аристократию:

Родственная помощь в Хакасии

Вспомним о примерах родственных взаимодействий в республиканской и муниципальной властях.

Так, племянница бывшего главы Хакасии Виктора Зимина Елена Ольховская возглавляла министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики, но покинула эту должность после разразившегося в конце 2016 года коррупционного скандала.

Еще одна племянница экс-губернатора Лариса Остапенко возглавляла ГБУ РХ «Туристский информационный центр». До недавних пор под учреждение арендовалось помещение, переделанное из квартиры на первом этаже обычной многоэтажки по пр. Дружбы Народов. Договор аренды заключала Лариса Остапенко. Собственник квартиры, купленной незадолго до создания туринфоцентра - Юлия Индюкова. У всех трех женщин совпадают отчества. Есть основания полагать, что это три сестры - племянницы Виктора Михайловича.

Еще одна фигура тоже в респравительстве уже не работает. Это Валерий Марков, бывший заместитель главы Хакасии по промышленности и энергетике. До перехода в правительство он возглавлял муниципальное предприятие «Абаканские электрические сети». Его сын Александр Марков возглавлял отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Хакасии и в период массовых уголовных дел в отношении чиновников правительства Хакасии мог быть весьма и весьма полезным.

В 2016 году Маркова младшего перевели на должность и.о. руководителя Абаканского отдела СУ СКР по РХ. Возможно, переход из Управления «на землю» как раз был связан с назначением отца на пост замглавы, и в данном случае мог возникнуть конфликт интересов.

Еще в республике не делали секрета из сожительства бывшего руководителя аппарата правительства Хакасии Ларисы Карамчаковой и экс-директора МФЦ Виталия Горючкина; председателя комитета в Верховном Совете Хакасии Светланы Могилиной и бывшего руководителя управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева. В отношении последнего возбуждено несколько уголовных дел.

Еще один пример родственной преемственности - Марина Пономаренко, возглавлявшая Государственный комитет по тарифам и энергетике Хакасии. Ее мать Людмила Южакова возглавляла комитет до 2013 года. Экс-председатель ушла на пенсию, на ее месте появился Олег Базиев (осужден за мошенничество по делу Хакресводоканала). Затем в должности главного по тарифам в Хакасии в ноябре 2015 года утвердили Андрея Варлакова. Прошло всего несколько месяцев, и глава республики озвучил нового руководителя. Им стала Марина Пономаренко. После ликвидации госкомитета ее карьера продолжилась в МРСК Сибири, а минувшим летом 39-летняя Марина Пономаренко стала главой министерства тарифной политики Красноярского края.

Вспоминается фраза бывшего главы Хакасии, сказанную в защиту министра сельского хозяйства Ивана Вагнера, обвиняемого по четырем статьям УК РФ:

«...То, что он помогал детям? Ну, я думаю, какой из нас, любой гражданин Российской Федерации не будет помогать своим детям?»

По трем статьям тогда г-на Вагнера оправдали, но признали виновным в незаконной предпринимательской деятельности. Что помогло ему, неизвестно - связи, наследственность, дружба или что-то еще, - но г-н Вагнер с судимостью вернулся в правительство, став сначала помощником Виктора Зимина, а затем и его заместителем.

P.S.

На последний факт советуем обратить особое внимание тем, кто копается корзине с бельем новой команды нового губернатора, рассматривая под лупой каждую мелочь. Вернитесь лучше к репутации Зимина и Ко. Там, как видите, есть мнооого чего интересного.