"ОНИ БЫЛИ СОЛДАТАМИ" - образец низкобюджетного шедевра. Отзывы американцев

27 August 2019

Фильм "Они были солдатами" ("Saints and Soldiers") 2003 года рассказывает о группе американских солдат, оказавшихся в серьезной передряге (без оружия, без еды, бродящих в немецком тылу) во время Арденнской операции. В основе фильма не батальные сцены, а вопрос сохранения человечности на войне. Кому-то фильм покажется скучным и унылым, а для кого-то ведущиеся на протяжении фильма диалоги (в ущерб боевым сценам) являются квинтэссенцией истинного военного фильма.

Фильм американский, но снят за смешные для них деньги (780 тыс. баксов) - почти даром. Но как показывает практика, и за бесценок можно снимать качественное кино. Давайте посмотрим, как оценивают фильм "Они были солдатами" (или в оригинале - "Святые и солдаты") иностранные зрители.

Время от времени какой-нибудь маленький фильм выходит совершенно незапланированным, неожиданным, малобюджетным, недостаточно раскрученным, но его действительно нельзя пропустить.
"Святые и солдаты" - это как раз такой фильм. Если вам нравится много больших бюджетных спецэффектов: громкие взрывы, разбивающиеся самолеты, панорамные сцены с тысячами статистов, пробивающихся через грязь,- если это то, что вы хотите в фильме о войне, пропустите этот фильм. В нем нет ни одной из этих вещей.
Однако то, что у него есть, это очень эффективный ансамблевый актерский состав, рассказывающий очень убедительную историю - истинную историю Битвы за выступ. От полной неразберихи и трагических последствий "Malmedy Masacre" (расстрел эсэсовцами пленных американцев - прим. автора), изображенного в этом фильме как больше случайность тумана войны, а не холодный расчетный акт, до финальных кульминационных батальных сцен, этот фильм показывает Вторую мировую войну, как это, скорее всего, действительно было. Очень личная война для каждого участвующего солдата. remay1

Этот фильм достоин 14 премий" Лучшая картина", которые он уже выиграл...Я надеюсь, что он получит более крупный национальный релиз.
Я живу в районе Сан-Диего, и я просто взял свою семью, чтобы посмотреть этот фильм сегодня вечером, и я должен сказать, что это один из самых трогательных фильмов, которые я видел.
Я чувствовал, что это был подходящий фильм для моей 13-летней дочери, чтобы посмотреть (я бы не рекомендовал для любого младшего). История была рассказана так хорошо, что я почувствовал, что она поняла основные сообщения. После этого мы смогли провести очень долгую дискуссию о войне и ответственности тех, кто несправедливо развязывает войны. Мы говорили о признании человечности за" вражескими" солдатами, которые по большей части просто выполняют свой долг перед страной. У этих мужчин есть жены, дети, отцы и матери, которые любят их так же сильно, как и семьи солдат на "нашей" стороне.
Я буквально потерял дар речи в конце фильма. Окончание -"сюрприз" застало меня немного врасплох своим очень острым и наводящим на размышления сообщением. Персонажи были хорошо развиты, и я действительно чувствовал, что могу сопереживать подходу каждого человека к ситуации, в которой они находились.
Влияние фильма намного превысило его бюджет. Меня очень впечатлили актеры (например, красивая француженка...и кто же это был?). Я думаю, что больше всего меня впечатлила игра медика (обмен взглядами между ним и немецким пленником в конце фильма был классическим!).
Я прочитал много отзывов до просмотра этого фильма, поэтому у меня было несколько предвзятое мнение о том, что я могу увидеть. Должен признаться, я почувствовал, что фильм превзошел мои ожидания и был очень того стоящим. Я не покупаю много фильмов...это тот, который я определенно куплю для своей частной библиотеки. smithfam548

Ну и в завершение добавим один из отрицательных отзывов, коих тоже немало, для объективности.

Этот фильм является прозрачной компиляцией клише фильмов WW2 и мормонской пропагандистской машины. Банальные религиозные обертоны в лучшем случае дилетантские, а в худшем -оскорбительные. Я пытался полюбить этот фильм, и я озадачен наградами, которые он получил. Персонажи одномерны, и я не сочувствовал их положению. Нелепость главного героя, столкнувшегося с одним из 17 миллионов немцев, которых он знал на своей "миссии", смехотворна.
Религиозно-мистический бред - это оскорбление для всех настоящих участников боевых действий и жертв необходимой войны. Слава Богу, не все солдаты были кастрированы сказками и смогли встать на защиту демократии. gdg644

У меня двоякое чувство: я согласен с тем, что за малые деньги можно создавать приличное кино, но я также согласен с критической точкой зрения: фильм скучен (религиозно-мормонских вопросов не касаюсь, не в теме)