Министерство одарённости

Министерство одарённости

«Сириус» г-жи Шмелевой постепенно развивается и осваивает всё новые компетенции, связанные с поиском талантов, обучением одаренных детей, функционированием в качестве акселератора и социального лифта для них.

Первой траекторией было создание научно-технологической долины с технопарком и лабораториями мирового уровня. Это означает серьезный поворот в сторону исследований и разработок, науки и технологий.

Второй трек - школьный уровень. «Сириус» открыл собственную школу и специализированные классы. Очевидно, что в перспективе будет функционировать мульти- и междисциплинарная суперэлитная школа для одаренных и талантливых с профильными классами по всем направлениям работы тематических смен, лабораторий и технопарка.

Теперь «Сириус» готовится освоить третий рубеж - собственный университет. Это логичный шаг, учитывая важнейшую роль подготовки кадров в выполнении исследований и выработке технологий мирового уровня. Кроме того, если можно говорить о создании и функционировании системы работы с одарёнными детьми на школьном уровне, то уже студенты всерьёз выпадают из данной системы. Естественно, нельзя бросать таланты на произвол судьбы и возможное самодурством учебных частей вузов. Ещё один плюс - сквозная система позволяет вести комплексную работу, комбинировать форматы работы, обеспечивать синергетический эффект на всех уровнях. Это сформирует единый лифт от проявления талантов до реальной практической работы в рамках научной-образовательной-технологической экосистемы «Сириуса».

Остаётся реализовать все планы, настроить синхронность работы всех механизмов. В перспективе - подтянуть ранний возраст (детский сад и начальная школа) и подключить работу с поствыпускниками. А вероятно - вплоть до пенсионеров, благо предпенсионный возраст сейчас в теме, и если уж есть волонтеры «серебряного» возраста, почему бы не работать с аналогичными талантами?

Подобная многоформатная деятельность, конечно, потребует серьёзного расширения финансирования, чего, впрочем, легко добиться - идеология нацпроектов «Образование» и «Наука», например, очень хорошо сочетается с таковой у «Сириуса». Да и иных источников масса.

В итоге центр «Сириус» и руководящий им фонд «Талант и успех» фактически становятся «министерством одаренности». Для г-жи Шмелевой это ещё один плюс в и так полную копилку аппаратного веса.

Вообще, вероятно, рано или поздно, все мощные инициативы по масспросвету, одаренности и социальным лифтам сойдутся в единой оргструктуре. Думается, что Сириусу, Кванториумам, Лидерам России и прочим подобным форматам в итоге будет весьма комфортно под одной управленческой крышей.

https://tass.ru/obschestvo/5696448