На днях в Сети активно обсуждается то, что якобы по новым нормам, разработанным Роспотребнадзором, д

22 January 2019

На днях в Сети активно обсуждается то, что якобы по новым нормам, разработанным Роспотребнадзором, детям будет запрещено приносить в школу еду из дома. Материал с упоминанием этого запрета 9 января опубликовал «Московский комсомолец». Новость представляет собой то, что нынче принято называть кликбейтом: в тексте про вынесенный в заголовок запрет содержится ровно одно предложение — «В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома».

Как нетрудно догадаться, подобного запрета в проекте СанПиН нет — это выдумка редактора «МК», которая появилась в результате неверного толкования ряда норм. Подробно всё было разъяснено в ходе встречи главы исполкома ОНФ Михаила Развожаева с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

В тексте документа речь идёт конкретно об организации питания в школах, о том, как этим должны заниматься комбинаты питания. Само собой, продукты они должны закупать по особым нормам и у проверенных поставщиков. Право родителей давать своим детям в школу еду в т.н. «ланч-боксах» никто ограничивать не будет.