Немного о "загадочном" новом премьер-министре ДНР

Немного о "загадочном" новом премьер-министре ДНР

На прошлой неделе врио главы Денис Пушилин назначил на должность Председателя СовМина ДНР Александра Ананченко - человека, малоизвестного в Донецке, с неясной пока биографией, даже фото в открытом доступе еще нет. Известно, что ранее был он начальником управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР (при Захарченко), а затем советником "младоолигарха" Сергея Курченко при его южноосетинской компании "Внешторгсервис" (ВТС), под чье управление в марте 2017 были переведены ключевые предприятия тяжелой индустрии донецкой и луганской республик.

Александр Ананченко в должности премьер-министра ДНР - креатура Дмитрия Козака, запреда правительства РФ, курирующего экономическую сферу в ДНР и ЛНР. Среди главных задач Ананченко - обеспечить следование республики экономическому курсу, установленному в Москве, и предотвратить возможные попытки волюнтаризма нового политического руководства по отношению к предприятиям ВТС и другим жизнено-важным промышленным объектам - то есть, налицо выстраивание системы сдержек и противовесов. При этом, необходимо понимать, что тот же Курченко (ВТС), как уже об этом писал НЕЗЫГАРЬ (и мои источники также это подтверждают) - клиентела Козака и давно уже действует независимо от семьи Януковича.

В подтверждение этому сегодняшняя новость о заключении договора между Советом Министров и "Внешторгсервисом" - последний обязуется ежемесячно в течение года выделять 12,5 млн. рублей на выполнение соц.мероприятий в сфере образования, медицины, культуры и так далее. Всего планируется перечислить 150 млн. рублей в целевой фонд социально-экономического партнерства.

Другой вопрос, что, по некоторой информации, в предприятиях "Внешторгсервиса" в ДНР сейчас имеется недостача оборотных средств, до конца не выстроена вертикально интегрированная корпорация - что создает возможности для вмешательств сторонник игроков: например, сейчас металлоломщики, связанные с Ахметовым (но не он сам), пытаются "сепаратно" налаживать связи внутри ВТС, причем совсем не скупясь.