:scream: От выбранных нами параментариев, конечно, можно ожидать всего, но присланная нам инициатива (спойлер - пока завернута в

:scream: От выбранных нами параментариев, конечно, можно ожидать всего, но присланная нам инициатива (спойлер - пока завернута всеми) совершенно феерична.

Как #нампишут, депутат(ка) одной из самых больших фракций Госдумы обсуждала с коллегами и отсылала знакомым сотрудникам ЦБ и Минздрава потрясающую идею. Она предлагала законодательно обязать банки предоставлять Минздраву данные о приобретении гражданами с помощью карт "спортивного инвентаря, относящегося к экстремальному спорту - снаряжения для альпинизма, парашютного спорта, дайвинга, горных велосипедов, и так далее", а также о покупке еды в ресторанах фаст-фуда, приобретении сигарет, но самое главное - покупке алкоголя.

Дескать, если человек занимается экстремальным спортом (хотя убиться можно и со скакалкой, а на марафоне получить инфаркт) - пусть лечение трамв выведут из оплаты по ОМС. Бухает человек - аналогично, сердечные и почечные дела, онкология и болезни ЖКТ лечи за деньги. Куришь - онкология и болезни легких лечишь за свои. Ну и если бургеры, хот-доги постоянно точишь, ЖКТ и сердце после ожирения в твоих руках.

Естественно, все отказали.

Во-первых, это невозможно технически - чаще всего, нет возможности понять, что именно купил человек в ООО "Спорттовары", чем затарился в ИП "Фаридов Мустафа" или сетевиках.

Во-вторых, это невозможно юридически - вторжение в личную жизнь, нарушение конституционных прав (в том числе на бесплатную медицину)

В-третьих, это и по-человечески адски выходит - ну давайте Министерство здоровья нации создадим с персональными рейтингами как в Китае для каждого гражданина.

Хотя, как кажется @Vibornyk, в мире нечто похожее есть - условно, страховки на Западе зависят от вредных привычек или образа жизни, предыдущих болезней, и т.д. Но там другая медицинская система - и совсем другие люди.

Ну и наличные, снятые в банкомате, никто не отменял.

Особенно в провинции.