В Могилеве открылся трехдневный V Форум регионов Беларуси и России.

В Могилеве открылся трехдневный V Форум регионов Беларуси и России.

Завтра Матвиенко во Дворце гражданских обрядов (городской ЗАГС) подпишет соглашения о сотрудничестве, а в пятницу ожидают приезд и выступление российского Президента.

Сегодня Лукашенко принимал российского посла Бабича. Под камеры передал всем недоброжелателям "не дождутся!", имея ввиду слухи о своей скорой отставке.

На встрече с послом Лукашенко оправдывался за негативный информационный фон, запущенный в белорусских СМИ накануне утверждения Бабича. "Скажу откровенно, что больше было негатива".

В беседе Лукашенко подтвердил информацию, о которой рассказывал Незыгарь и еще недавно опровергал официальный Минск - о сложном процессе согласования назначения Бабича.

" Мы обсуждали, притом неоднократно вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями, Президент России обращает внимание всех, что Беларусь - это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения".

При этом Лукашенко не удержался и накануне переговоров с российским Президентом заявил, что "в XXI веке говорить об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно".

При этом, активизация проекта Союзного государства пока официальным Минском рассматривается как рабочий проект.

Посол Бабич знал, что за сутки до встречи с ним, Лукашенко встречался с представителем ЕС, генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером и пообещал ему "открыть двери" Беларуси. Лукашенко напрямую обратился к Европе - "говорите, что мы должны сделать. Мы готовы сделать больше для безопасности на нашем континенте".

Несколько дней назад Лукашенко беседовал со своим другом Ющенко. Официально обсуждали назначение украинского экс-президента в минскую группу.

Как говорят источники, Ющенко около часа советовал Лукашенко оставить свой пост и "пожить для себя". Ругал своего сменщика Януковича и не советовал Лукашенко повторить его судьбу.

Ющенко рассказывал о своей пасеке, угостил Лукашенко медом, а белорусский президент угостил гостя свежим творогом от своей коровы.

Лукашенко после беседы с Ющенко закрылся в комнате и провел полдня в одиночестве.

По словам источника, на Лукашенко серьезно давят уйти в отставку в обмен на гарантии.

Основная причина - недоговоренные способности белорусского лидера и его непредсказуемость. "Россия все меньше ему доверяет".

Вероятным преемником Лукашенко рассматривается 48-летний Сергей Румас. Последний соцопрос зафиксировал взрывной рост популярности нового премьера.

Румас вызывает симпатии и в Кремле.