КАК УЗНАТЬ БОГА?

"Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир. Но большое различие и расстояние между словом Божиим и словом мира...". Святой Макарий Великий

Хочешь взойти на Небо? Распрощайся прежде с землей...

Хочешь узнать Бога? Будь всегда в Слове Его, и Он будет беседовать с тобой, потому что оно (Слово) и есть Сам Бог... Как это может быть? Спросишь ты. А вот как. Когда мы слушаем Слово Божие или читаем, или молимся Богу, мы становимся причастниками Божеского естества (Святого Духа), которым написаны Св. Писания, и "впитываем" в себя Его духовные энергии. А что такое духовные энергии? Это энергии Святого Духа и радости от познания Бога и вечной Жизни. Воплотившееся Слово Божие, Который есть Сын Божий - Иисус Христос о Себе Самом так говорит:

"Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня! (Слово)" (Ин.14:6).

Теперь все понятно? Нет? Ну тогда читай сначала до тех пор, пока не поймешь. А поймешь и ощутишь в себе самом Бога (Слово) только тогда, когда очистишь себя от скверны страстей и суеты житейской, потому что кто хочет взойти на Небо и познать Бога, тот должен прежде распрощаться с землей..., ибо

"какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или, какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф.16:26).

Мы, как христиане и ученики Господа нашего Иисуса Христа, всегда должны быть внимательны к Слову Божьему и Его святым Заповедям, исполнение которых, есть не что иное, как путь к Нему для воссоединения с Ним в вечности. Следовательно, все, что Он заповедал нам имеет глубокий смысл и огромное значение для спасения нашей жизни, пока мы пребываем в теле, на земле. Первая и наиглавнейшая Заповедь Божия говорит нам:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф.22:37,38).

Но как я могу любить Бога, которого не вижу, о котором ничего не знаю, и как выглядит, и где живет? спросишь ты. И справедливо. Но, есть одно «но». Когда мы читаем Священные Писания, мы их читаем невнимательно и не с желанием уразуметь смысл и истину, а как просто книгу, прочитал одну страницу, перевернул на другую и т.д. И это неправильно. Все Священные писания, как свидетельствуют св. отцы богодухновенны. Что это значит, спросишь ты? Это означает, что в каждом слове, написанном там, таинственно сокрыта Божественная энергия (Дух), которой мы становимся причастниками, когда внимательно читаем и впитываем в себя каждое слово. Также и в молитве, также и при чтении не только Евангелия, но и творений святых отцов, канонизированных Церковью. Слова преподобных и святых также богодухновенны, как ставших уже причастниками Божеского естества (Святого Духа).

Также мы имеем заповедь и о непрестанной молитве. Но как это возможно, спросишь ты? Нам в повседневной жизни невозможно непрестанно молиться, сколько забот и времени нужно потратить на то только, чтобы содержать себя и помогать близким в земной жизни. И это будет неправильно. Здесь я вам, дорогие братья и сестры, дам небольшую подсказку. Преподобный Исаак Сирин в своих святоотеческий писаниях приравнивает к молитве не только саму молитву, когда мы молимся Богу, но и чтение Св. Писаний, богомыслие, т.е. рассуждение на богословские темы, а также песнопение псалмов, также приравниваются к молитве. И когда мы молимся, читаем, занимаемся богомыслием т.е. рассуждаем о Боге, поем псалмы или даже слушаем духовную музыку с молитвой Иисусовой, мы пребываем в непрестанной молитве и в беседе с Богом. То есть, исполняем Первую и наиглавнейшую Его заповедь.

Современные средства коммуникации: телефоны, гаджеты, ноутбуки не составят большого труда это осуществить. Закачал нужные файлы, наушники в уши и ум твой будет постоянно с Писаниями, с богодухновенным Словом Божиим. Причем, наушники из ушей можно вынимать только когда спать ложимся (а можно и не вынимать). А так, едешь ли на авто или метро, идешь пешком на работу или с нее, или на самой работе, когда это не мешает ее исполнению. И есть здесь одна превеликая тайна, которую я вам все же приоткрою, друзья мои. Бог устроил так, что Его Слово (т.е. Он Сам) никогда не надоедает, будешь ли читать или слушать Писания всего час, или несколько часов, или сутки, или круглосуточно месяцами, и даже годами постоянно, всякий раз повторяемое Слово Его будет восприниматься тобой как в первый раз. Удивительны и непостижимы дела Твои, Господи! А всему остальному доброделанию, которое должен ты проходить на пути спасения, научат тебя св. отцы в своих Писаниях.

И когда при помощи вышеописанного (молитвенного) упражнения, видя твое старание и рачительность в исполнении заповеди:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф.6:33),

придет и вселится в тебя Бог, то, как пишут святые отцы, «не умею и сказать», что потом случится с тобой и произойдет… Блажен, кто читает это и исполняет. Богу же нашему Слава ныне и вовеки веков. Аминь!

Здесь можно прочитать полный текст статьи: КАК УЗНАТЬ БОГА?

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения