СКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ

Се сокровище, скрытое на селе сердца твоего, которого ты еще не обрел по безделью. Ибо если бы обрел, то продал бы все, и купил бы село сие. Но ты, оставив это село, работаешь около его, где нет ничего кроме терния и волчцов. Преподобный Максим Исповедник

В этой статье давайте немного коснемся таинств, скрытых в Святых Писаниях, и о которых мало кто знает, кроме тех, кто становится их причастником по мере усердия в обретении. Говорить или писать об этом могли немногие подвижники, потому, обретя внутри себя скрытое сокровище (Христа), и, боясь растерять или потерять Его, умолкали, оставляли все и удалялись в скрытые места, пещеры, леса и пустыни лишь бы только это Сокровище оставалось всегда с ними. Итак, давайте прочтем, что об этом говорят нам Святые Писания.

ИИСУС ХРИСТОС (СПАСИТЕЛЬ)

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то (Мф.13:44).

АПОСТОЛ ПАВЕЛ

Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах

Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2Кор.4:6,7).

СВЯТОЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Скрытое сокровище или о Христе, и о Духе Святом

Если кто в мире очень богат, и есть у него скрытое сокровище, то на сие сокровище и на богатство, какое имеет он, приобретает себе все, что хочет, и, какие угодно ему, стяжания в мире без труда достает, полагаясь на свое сокровище, потому что им без труда приобретается всякая вещь, какую только человек захочет иметь. Так и те, — которые, прежде всего, взыскали у Бога, и обрели, и имеют уже небесное сокровище Духа, самого Господа, воссиявшего в сердцах их, — сим сокровищем, сущим в них Христом, приобретают себе всякую правду добродетелей и всякое обладание благостью заповедей Господних, и тем же сокровищем присовокупляют себе еще большее небесное богатство. Ибо с помощью небесного сокровища, твердо полагаясь на обилие в них духовного богатства, исполняют всякую добродетель правды, и силою невидимого богатства сущей в них благодати без труда совершают всякую правду и заповедь Господню.

СВЯТОЙ ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

Сокровище, скрытое на селе

Сокровище, скрытое в Писании, есть Христос, и одна Церковь правильно разумеет Писание. Если кто станет внимательно читать Писания, то найдет в них речь о Христе и предизображение нового призывания. Ибо Писания суть "сокровище, скрытое на селе", т. е. в мире, — ибо "село" есть мир (Мф.13:38), — а сокровище, скрытое в писаниях, есть Христос, Который изображался посредством образов и притчей, потому что то, что относится к Его человечеству, невозможно было понять прежде исполнения пророчеств, т. е. пришествия Христа.

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК

Открываются же они сердцу по мере очищения каждого заповедями

Если, по словам Божественного Апостола, в сердцах наших верою живет Иисус Христос (Еф. 3:17), а в Нем все сокровища премудрости и ведения сокровенны суть (Колос. 2:3), то в сердцах наших находятся все сокровища премудрости и ведения. Открываются же они сердцу по мере очищения каждого заповедями.
Се сокровище, скрытое на селе (Мф. 13:44) сердца твоего, которого ты еще не обрел по безделью. Ибо если бы обрел, то продал бы все, и купил бы село сие. Но ты, оставив это село, работаешь около его, где нет ничего кроме терния и волчцов. Посему-то говорит Спаситель: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8). Узрят же Его, и сущие в Нем сокровища тогда, когда очистят себя любовью и воздержанием, и тем более чем более очистятся.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Священные книги содержат в себе скрытое сокровище

Не только слаще меда, но и драгоценнее золота и всякого камня и чище всякого серебра удовольствие, получаемое от Божественных изречений. Писание... говорит и о добродетелях праведников, и о недостатках, чтобы мы последних избегали, а первым подражали. Если ты внимаешь Писанию, то оно удаляет от тебя уныние, доставляет удовольствие, истребляет злобу, укореняет добродетель, не допускает бедствовать в вихре забот, подобно обуреваемым волнами. Море бушует, а ты плывешь в тишине: у тебя кормчим чтение Писания, а этого каната не расторгает искушение обстоятельств.
Так как блаженные пророки говорили по внушению Божественного Духа, то поэтому написанные Духом священные книги содержат в себе скрытое в них сокровище. Таково свойство этого сокровища (Священного Писания): делая богатыми приемлющих его, само оно никогда не оскудевает, потому что его изливает обильно источник Духа Святого.

Вот и мы с вами, дорогие читатели, слегка прикоснулись к "скрытому на селе" Сокровищу. Если еще кто не уразумел, объясняю для особо непонятливых: "село" - это душа наша, "сокровище" - Сам Иисус Христос, приходящий в очищенные от грехов и страстей души, как и обещал: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Если будем это делать (искать Сокровища внутри себя) постоянно, то по неложному обетованию дара благодати Духа, обязательно обретем то, что:

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1Кор.2:9,10).

Здесь можно прочитать полный текст статьи СКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ

С другими публикациями можно познакомиться: Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения