СЛЕПОТА ДУХОВНАЯ

На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы...  Иисус Христос (Спаситель)

В этой статье, дорогие читатели, давайте вместе с вами и со святыми отцами порассуждаем, что означает Евангельское изречение Господа:

«На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин.9:39-41).

Какие-то «странные» Слова Говорит Господь нам. Как их можно понимать? У меня есть глаза, я ими вижу окружающий меня мир, а если я слепой, то естественно не вижу. А здесь все наоборот. Когда говорит «чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы», неужели Господь хочет ослепить всех зрячих, а слепцам чудным образом даровать прозрение? Если будем так рассуждать, то мы будем это делать только с точки зрения земного, плотского мудрования. Евангелие же, Писание духовное и понимать его нужно с этих позиций. И даже если я имею здоровое зрение и все прекрасно вижу днем, когда есть освещение, то ночью, когда его нет, я ничего не вижу, хотя имею и глаза зрячими. Так ведь? Включил в темной комнате свет – вижу все, выключил темно в глазах и ничего не вижу, хотя и глаза открыты, передвигаюсь ощупью вытянув вперед руки, чтобы не споткнуться обо что-либо, не упасть и не разбиться. Также и в духовном:

И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14,15).

Читаем далее:

«Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12).

Оказывается, что под светом и тьмой в Евангелии говорится, как о знании и не знании, или как об истине и лжи. Это означает, что мы имеем кроме плотских глаз, которыми видим окружающий нас мир, еще и глаза духовные, или души, которыми также можем видеть. И глаза эти - есть ум наш. То есть, им (умом) можно видеть! Как можно видеть умом, спросите вы, когда даже его самого мы не видим? Спрошу и я вас. Часто ли вам снятся сны, когда вы спите? Большинство из вас, конечно, ответит да, видим сны, когда спим. А чем, или как видите, глаза же закрыты, свет в комнате выключен, да вы еще и спите? Чем видите? Умом видите, дорогие мои, им родным, которым всех нас наделил Господь, и который не умрет с телом, а перейдет вместе с душой в тот, духовный, пока неведомый нам мир. Им будем видеть все «там». Святые отцы говорят в своих Писаниях, что, то видение гораздо ярче и насыщеннее здешнего. Апостол Павел:

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу, теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан таже увидим ясно, как есть.

И даже Господа нашего увидим, кому посчастливится достигнуть. Так в духовной жизни все обозревается умом, который есть, не что иное, как светильник (глаза) души. Увещевает нас Господь:

«Светильник тела есть око, итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло, а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма» (Лк.11:34,35)?

Под «оком», Он имеет в виду наш ум, а под телом – душу. И мы всячески должны заботиться о том, чтобы чрез это «око», т.е. ум не впускать в свою душу всякую нечестивую мерзость, не загрязнять ее. Поэтому, если у кого есть в доме телевизор, поменьше в него смотрите, а лучше выбросьте, потому что чрез него много гадости всякой (информационной) льется в наши души. Я свой давно уже подарил сродникам, они рады, а я больше, потому что не смотрю в страстное "око сатанинское" и хорошо себя чувствую, питая свою душу только Светом Божиим, т.е. Святыми Писаниями.

Давайте обратимся к святым отцам, что они нам говорят об этом предмете - слепоте духовной.

СВЯТОЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ

Орган зрения душевного — ум

«Орган зрения телесного — глаза, а орган зрения душевного — ум. Как тело, не имеющее очей, слепо: не видит солнца, освещающего всю землю и море, не может наслаждаться светом его, — так душа, не имеющая благого ума и доброй жизни, слепа: не ведает и не славит Бога, Творца и Благодетеля всех (тварей), и войти в наслаждение Его нетлением и вечными благами не может. Как тело без души мертво, так душа без ума бездейственна (бесплодна) и Бога достоянием своим иметь не может».

ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ

Слепец слепца аще водит, оба в яму впадут

«Око души - ум, когда ничто не мешает его созерцанию, чисто в чистом свете видит Бога. Ум же очищающихся, погружаясь в свет Божий, весь обоживается, и потому называется умом Божиим... Когда око твое, т. е. ум твой прост, т. е. светел, тогда и бестелесное тело твое, т. е. все части души твоей будут светлы, и наоборот, когда ум твой лукав, т. е. омрачен и погашен, тогда и вся душа твоя будет темна.
Всякий невидящий (слепой духовно), если берется руководить других, есть прелестник, и последующих ему ввергает в ров пагубы, по слову Господа: слепец слепца аще водит, оба в яму впадут (Мф.15:14). Тому, кто не сделался сыном Света, с чувством и сознанием того, с опытным удостоверением и духовным созерцанием, тому как возможно знать и видеть Отца светов? И как возможно ему руководить других к Свету, или научить их, что есть Свет, который пришел в мир, чтобы просвещать сидящих во тьме? Сам он слеп и не видит, как же может он показать путь другим? Кто не видит света, тот всеконечно ходит во тьме, спотыкается непрестанно и имеет нужду в путеводителе: как же путеводить ему других? И если станет он путеводить их, то, наверное, будет для них виновником пагубы. Ибо Господь говорит: слепец слепца аще водит, оба в яму впадут (Мф.15:14), - в ров неведения, или пагубы».

АВВА ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ

«Слепота (духовная) есть невежество ума, не прилагающего старания ни о деятельных добродетелях, ни о познании Сущего (Бога)».

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

По причине слепоты духа вся деятельность наша делается ложной

«Человек, лишившись падением своим Божественного Света — Святаго Духа, должен был довольствоваться своим собственным, скудным светом — разумом. Слепотою поражены наши ум и сердце. По причине этой слепоты ум не может различать истинных помыслов от ложных, а сердце не может различать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных, особенно, когда последние не очень грубы. По причине слепоты духа вся деятельность наша делается ложной. Как и Господь называл книжников (ученых) и фарисеев буими и слепыми (Мф. гл. 23), вождями слепыми, не входящими в Царство Небесное и не попущающими человеков входить в него».

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

«Слепота, неустанная хлопотливость и туга — вот что в душе грешника, в большей или меньшей мере. Оттого душа его покрыта мраком. По такой темности узревают их и бесы как своих, входят в них и совершают в них свойственные им злодейства. Припоминай же почаще и себе, сколь пагубны последствия греха в душе, и возгревай чрез то усердие — скорее претерпеть смерть, нежели поблажить греху».

Сделанный грех ослепляет ум

Ну вот выше приведены высказывания лишь немногих святых, если у кого появится желание еще больше узнать о сем предмете, заходите на сайт АЗБУКА СПАСЕНИЯ, там найдете все, что нужно и в гораздо большем формате. От себя же добавлю на понятном для всех современном языке: состоящий в плену (зависимости) греховных страстей - духовно (умом) слеп, и отличить правду от лжи не может, так же, как и добро от зла, (но сам о себе думает иначе…), потому что у грешника (Промыслом Божиим) ослепляется ум – умное око души, и очищается только при покаянии и перемене жизни с греховной на безгрешную.

Давайте же, дорогие братия и сестры, последуем наставлению Господа нашего Иисуса Христа и очистим, наконец, умное око души нашей от слепоты духовной покаянием в согрешениях, и продолжим земную жизнь в чистоте, в Свете Евангелия и Его святых заповедей, ибо неложно Слово Божие, однажды изрекшее Своими святыми устами: «Блаженны чистые сердцем (душой), ибо они Бога узрят».

Здесь можно прочитать полный текст статьи СЛЕПОТА ДУХОВНАЯ

С другими публикациями можно познакомиться: Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения