В Священных Писаниях скрыта Божественная благодать

Священное Писание приводит нас к Богу и отверзает путь богопознания, оно производит овец, оно охраняет и не позволяет приходить волкам. Святитель Иоанн Златоуст

Благослови, Отче!

Мы продолжаем наше путешествие по главам сайта "Азбука Спасения". Кстати, он и был составлен с той целью, чтобы "докопаться" до Истины, скрытой в Святых Писаниях. Когда Господь наш Иисус Христос говорит, "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20), Он намекает, как Его можно и нужно искать, к тому же, и заповедь дал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...". Таким образом, дав понять, что свидетельство двух или трех человек, верующих в Него, есть Истина, т.е. Он Сам - Иисус Христос, или, если перевести на современный язык - правда. Так и родился наш информационно-справочный сайт Святых Писаний, на котором собраны более 3500 глав на различные темы с удобным поиском в азбучном порядке. И ответ на любую духовную тему (проблему) находится всего в 2 клика мышкой. На нем собрано все Евангелие и все святые отцы, и не нужно бегать по "старцам" со своей проблемой, когда неизвестно еще, на кого попадешь, или куда тебя современные "старцы и духовники" поведут и приведут, помятуя предостережение Господа: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф.7:15), и "...оставьте их: они — слепые вожди слепых, а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф.15:14).

Мы же не хотим жить во лжи и слепоте духовной, правда? Не хотим, чтобы нас как слепых котят "водили за нос" всякие алчные проходимцы из этой области, ряженые в овечьи "святые" одежды, учащие "от своей головы" из-за гордыни и материальной выгоды, на самом деле являясь волками хищными. В связи с чем, дам совет тем кто ищет ответы у современных наставников: если вас учат не основываясь на Св. Писаниях, а "от своей головы", то бегите от таковых "учителей" как можно быстрее и дальше, потому что приблизился к вам лукавый (дьявол) в злых кознях своих, будьте осторожны, не доверяйтесь, и не руководствуйтесь стадным чувством "к нему же все идут". Помните, что "широка дорога и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут им", чем известней современный "старец", тем более прельщен бесовской прелестью, берегитесь, чтобы вам не погубить души свои, и вас не привели, по выражению св. Игнатия (Брянчанинова) вместо «тихой гавани и пристани (Царства Небесного) в глубокие омуты и пропасти…». А также будем помнить, предостережение древний святых отцов, что в последние времена благочестивых, богоносных и святых отцов уже не будет, а спасаться, желающие спастись, будут по Писаниям и терпением скорбей. Вот такое время мы с вами ныне и живем, которое очень похоже на последнее по своим признакам.

В Священных Писаниях сокрыта великая Божественная Тайна, которая называется Благодатью Святого Духа. Этой Благодатью и были водимы перста (руки) святых мужей, когда они писали для нас свои великие Творения, назначенные к познанию Бога и... , к спасению. В Писаниях таинственно присутствует Скрытое Сокровище, о котором была опубликована статья ранее. Те, которые занимаются Божественным чтением с молитвенным благоговением постоянно, со временем, и по мере очищения души от скверны греха, становятся сопричастниками Божественной благодати, или богодухновенной энергии Слова Христова и, как следствие, становятся причастниками Его Божества, как говорят святые, происходит обожение человека. Давайте прочтем, что о Священном Писании говорит нам само Писание.

Иисус Христос (Спаситель)

Дух животворит...

Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь... (Ин.6:63).
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне (Ин. 5:39).

Апостол Павел

Все Писание богодухновенно

Священные писания... могут умудрить во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим.3:16).

Преподобный Исаак Сирин

Непрестанное изучение Писания — свет для души, потому что оно указывает душе полезные напоминания о том, чтобы остерегаться от страстей, пребывать в любви к Богу и в чистоте молиться.

Преподобный Симеон Новый Богослов

В Божественных Писаниях скрыта Божественная благодать

Все Божественное Писание, Ветхое и Новое, руководит естественно больное человеческое естество к Иисусу Христу, Который есть единственный Врач душ и телес наших. Кто остается непричастным Его Божественной благодати, тот остается и неуврачеванным, а кто причащается Его благодати, у того душа перестает уже быть больною.

Святитель Иоанн Златоуст

Священное Писание приводит нас к Богу

Чем больше кто старается вникать в Священное Писание, тем больше может усматривать заключающееся в нем сокровище и приобретать из него великое и несказанное богатство. Сладость духовных словес не знает пресыщения, потому что она увеселяет не чрево, а сердце, и приводит помыслы благочестивых к Божественной любви. Священное Писание приводит нас к Богу и отверзает путь богопознания, оно производит овец, оно охраняет и не позволяет приходить волкам.

Святитель Григорий Нисский

Заповедь испытывать Писания

Богодухновенное Писание, как называет его Божественный апостол, есть писание Святаго Духа. Поскольку есть Владычняя заповедь... испытывать Писания (Ин. 5:39), то хотя бы ум наш, не постигая величия мыслей, оказался отстающим от истины, чтобы не показаться также презрителями Господней заповеди, совершенно необходимо, по мере сил, преуспевать в рачении о Слове. Поэтому, сколько можем, испытаем и предлагаемое Писание. Ибо Давший заповедь испытывать, без сомнения, даст для этого и силу...

Благоговейное чтение Священных Писаний отцы приравнивают к молитве, следовательно, кто хочет исполнить заповедь о непрестанной молитве, тот чтением или внимательным слушанием исполнит ее. А, вместе с этим, исполнит Первую и наиглавнейшую заповедь о любви к Богу, потому что чтение Писаний есть, не что иное, как собеседование с Богом. Не верите? А вы займитесь этим и со временем, которое ведомо одному только Отцу нашему Небесному, станете сопричастником с Тем, Кого не может вместить ни Небо, ни земля... И в изумлении от познания, которое будет постепенно открываться внутри вас, забудете и о пище, и обо всем остальном земном и тленном, к чему так привязан плотской человек.

"Займись этим, - поучает нас святой Исаак (Сирин) о чтении, - и нечем уже будет отвратить тебя от Христа". Также он писал, что благоговейным чтением Писаний с целью познания Истины, исполняются ВСЕ! заповеди Божии, наиглавнейшей из которых является заповедь о любви к Богу и искании Его. Кстати, сам он читал постоянно, да так, что к концу жизни ослеп, но не сожалел об этом, потому что внутри себя обрел глаза несравненно лучшие тех, которые потерял, те самые, которыми он смог узреть мир духовный, и изумленный от видения его, оставил нам в назидание свои великие Творения, чтением которых, мы и спасаемся из сей "сени смертныя" в жизнь вечную и бесконечную в Боге и Спасителе нашем. Аминь

Здесь можно прочитать полный текст главы СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения