Во святых почивает Бог, как Святой

Со святостью Бог соединил великолепие, потому что нет ничего великолепнее святого, — ни пророк, ни священник, ни царь не может сравниться с ним, потому что во святых почивает Бог, как Святой. Святитель Иоанн Златоуст

Святой пророк Даниил, брошенный по навету клеветников в ров голодных львов
Святой пророк Даниил, брошенный по навету клеветников в ров голодных львов

Благослови, Отче!

Святость — это такая же заповедь Божия, как и все прочие, обязательные к исполнению христиан: "...будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят". Что означает быть святым? Это то же, что быть чистым от греха и пагубных страстей. Для чего это нужно, спросите вы? Очищение нужно для того, чтобы приготовить место в своей душе для прихода Бога и воссоединиться с Ним. Помните литургическое пение в храме: "Святая, святым", и призывание Духа Святого: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны"? И до тех пор, пока человек не потрудится как следует над очищением своей души и тела от греха, и не прекратит "дружбу" с ним, не приидет и не вселится в него Дух, ибо:

Не войдет в него (Рай) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр.21:27).

Чтобы не быть голословными, давайте, как обычно, обратимся к Писаниям и прочтем, что там говорится о святости.

Бог (Отец)

Будьте святы, ибо Я свят

Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:7.8).

Иисус Христос (Спаситель)

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8).
Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин.8:12).

Апостол Павел

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией… (Евр.12:14,15).

Святитель Тихон Задонский с крестьянами
Святитель Тихон Задонский с крестьянами

Святой Антоний Великий

Святым называется тот, кто чист от зла и грехов

Все святые, когда видят, что мы ленимся и нерадим, скорбят, плачут и сетуют, когда же видят, что мы становимся исправными и возрастаем в совершенстве, радуются, и в радости и веселии непрестанно многие изливают о нас к Создателю молитвы. И Господь тогда утешается добрыми делами нашими, равно как свидетельствами и молитвами святых, и ущедряет нас всякими дарами.

Святой Макарий Великий

Свят же тот, кто очистился и освятился по внутреннему человеку

И Святым Господним случается сидеть на позорище мира и смотреть на его обольщения, но по внутреннему человеку беседуют они с Богом, тогда как по внешнему человеку представляются взорами, смотрящими на то, что происходит в мире. Мирские люди подлежат иному влиянию духа лести, по которому мудрствуют земное, а у христиан иное произволение, иной ум, они люди иного века, иного града, потому что Дух Божий пребывает в общении с душами их.

Преподобный Исаак Сирин

Мертв для святых мир и люди мира

Почему как мирские видя не видят добрых дел святых мужей и, слыша не могут нисколько понять Божественных словес, предлагаемых им благодатью Святого Духа, так и духовные и святые мужи не могут видеть лукавых дел лукавых мирских людей и понять страстных речей их, т.е. и они видя не видят, что в мире, и, слыша о том, что касается мирских людей, находятся в таком Божественном состоянии и расположении, что как бы не слышат того, по неимению к тому чувства. Таким образом, не бывает никакого общения ни у духовных с мирскими, ни у мирских с духовными.

Преподобный Ефрем Сирин

Святые — это врачи, неусыпно пекущиеся о нашем здравии

Бог даровал святым царство Свое и еще дал им большую славу вместе со святыми Ангелами всегда в радости взирать на Него. Святые подлинно достойны похвалы, славы, всегда блаженны, Ангелы и человеки ублажают их, потому что любовь Божию предпочли они целому миру.
Святые — это врачи, неусыпно пекущиеся о нашем здравии, потому что в себе имеют врачевство жизни, цельбу души и тела, духовное врачевство, исцеляющее и душу, и тело. Кто видел целые сонмы питающихся одной славою. Ризы их — свет, лица — сияние, постоянно поглощают и источают они полноту благодати Божией. В устах у них— источник мудрости, в мыслях — мир, в ведении — истина, в исследованиях — страх, в славословии — любовь.

Святитель Иоанн Златоуст

Во святых почивает Бог, как Святой

Святые, пламенея любовью ко Господу и вознося священные песни, даже не чувствовали своих скорбей, но всецело предавались молитве. У святых не одни только слова, наставления и увещания, но и весь вообще образ жизни бывает для внимательных достаточным уроком любомудрия.


Святитель Григорий Богослов

Святость заключается в воле, ибо свидетельствует о любви

Кто имеет одну и ту же волю с Богом, имеет ту же жизнь с Ним. В этом сущность обожения, и это участие в жизни Бога не просто возможно, но и необходимо. Очистившие сердца священным безмолвием и соединившиеся неизреченно со Светом превышающим чувство и ум, видят в себе Бога. И познается таинство Троицы.
Как внутренняя слава Христова на Фаворе явила славу Божества и в телесной природе Богочеловека, так и сокрытая благодать, и тела святых прославит, и соделает духовными и блистающими.


Преподобный Иоанн Кронштадский

Святые все – свет, все единое благоухание...

Господь так свят, так прост в святости Своей, что один помысл лукавый или нечистый лишает нас Его, сладкого и пресладкого, чистого и пречистого мира и света душ наших. Отсюда святые все – свет, все единое благоухание, как свет солнца, как самый чистый воздух. Господи, даждь ми сию простую святыню!


Картина Михаила Нестерова "Три старца"
Картина Михаила Нестерова "Три старца"

Думаете, что святость заповедана Богом только святым, избранным и преподобным? Ничего подобного. Если так думаете, - ошибаетесь. Очищение себя от зла, греха и страстей, что приводит к святости, заповедано всем людям, которые желают наследовать вечную жизнь в Царствии Небесном. Наш Бог нелицеприятен, это означает, что для Него неважны наши земные должности, звания и саны, Он взирает Своим всевидящим оком только на душу и видит ее всю изнутри, как Свое творение. Его нельзя обмануть (можно только себя), Он видит все и воздает каждому по делам его:

Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная (Рим.6:23).
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6:7,8).

В конце времен совершенно оскудели и умалились живые сосуды Святого Духа, а нынче и вовсе не найти. И некому их заменить, как только Святыми Писаниями, в которых всемогущее Слово Божие таинственно животворит нас глаголами к вечной жизни…

Во святых Твоих, Господи, Ты прославляешь Церковь Свою!

Богу нашему Иисусу Христу слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

Здесь можно прочитать полный текст статьи СВЯТОСТЬ

С другими нашими публикациями можно познакомиться Здесь

Продолжение следует…

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения