270 subscribers

Лаврентий Берия – действительно ли враг народа? Часть 3

233 full reads
Лаврентий Берия – действительно ли враг народа? Часть 3

Кавказский узел

С 1943-1944 года Лаврентий Павлович был одним из инициаторов депортации народов Северного Кавказа. Несмотря на это, его поездка на Кавказ в 1942 году была совершенно по другому поводу.

Все дело в том, что Германия рассматривала южную часть СССР как стратегически очень важный регион. Благодаря захвату Кавказа немцы смогли пополнять запасы продовольствия, нефти и много другого сырья необходимого на фронте. Поэтому именно Кавказ больше интересовал Гитлера, нежели Сталинград.

На захват Кавказа были отправленный группы армий «А», в которых насчитывалось более 170 тысяч единиц живой силы. Так же, туда было направлено более тысячи танков, около пяти тысяч артиллерийских орудий и более тысячи единиц авиации.

Берия и Сталин на Кавказе
Берия и Сталин на Кавказе

В отчете С. Буденного отмечается очень большая нехватка людей, техники и припасов. В то время в его распоряжении было около 25 тысяч бойцов, меньше сотни самолетов, а танков не было и вовсе. Помимо этого, присутствовала острая нехватка боеприпасов и медикаментов.

Первым распоряжением Берии по приезду на Кавказ, было существенное увеличение продовольственного пайка бойцов, сражавшихся в этом регионе.

Каждый приезд Наркома партии на Кавказ способствовал важным изменениям в лучшую сторону. Предложение объединить два фронта – Закавказский и Северокавказский – было одобрено всеми, включая самого Сталина. Как покажет время это было единственно правильное решение.

После смерти Сталина, во время передела власти, был обвинен в предательстве, лишен всех званий и наград. Возможно он был предателем, возможно это просто политическое противостояние. Но факт в том, что во времена Великой Отечественной Войны этот человек для победы сделал многое.

Первая часть

Вторая часть

Все фото взяты из общего доступа Яндекс.Картинки
Для автора очень важна обратная связь!
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья:
-поставьте like
-оставьте комментарий
-подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи